airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home АИРО-XXI Новости СКОРО! К ВЫХОДУ КНИГИ АИРО-XXI «ПОБЕДА-75: реконструкция юбилея»

СКОРО! К ВЫХОДУ КНИГИ АИРО-XXI «ПОБЕДА-75: реконструкция юбилея»

pobeda 75 utkina9 декабря – фрагмент из статьи Надежды УТКИНОЙ
«Почему мы должны Вам верить?». Музейные выставки и экспозиции к 75-летию Победы

Весной 2020 г. «Бессмертный полк» по известным причинам проводился в онлайн-формате. Личные аккаунты в соцсетях наполнились фотопортретами родственников-участников войны, либо ими же, но выставленными в специально украшенных к 9 мая наклейками и рисунками «окнах Победы». Многие музеи также выкладывали на своих ресурсах фотопортреты и рассказы (в текстовом либо видеоформате) о родственниках сотрудников.

Крупными музеями был заявлен формат сбора портретов и историй фронтовиков и тружеников тыла в виде большой базы данных с возможностью для посетителей самим загружать информацию о своих родственниках. Одними из первых его начали реализовывать в выставочном проекте «В штабах Победы». Заключительный зал отдали под «Штаб памяти», где посетители могли оставить фото родственника-участника военных событий для размещения на стенде.

pobeda 75 600
_
В этом же смысловом поле оказываются и два масштабных проекта, подготовленных к 75-летию Победы московскими музеями: «Лица Победы» (Музей Победы) и «Дорога Памяти» (часть единого комплекса «Культурно-просветительный центр Вооруженных Сил РФ», ставшего филиалом Центрального музея Вооруженных Сил РФ).
Остановимся на них подробнее. «Лица Победы» – это не только отдельный зал в Музее Победы, но и, названный так создателями, «всенародный исторический депозитарий», хранящий в цифровом формате более 150 миллионов фото и документов из личных и семейных архивов: тех, кто сражался на фронте, работал в тылу, находился в оккупации или в рядах сопротивления. В центре Зала памяти и скорби, словно Пьета Микеланджело, возвышается скульптура Льва Кербеля «Скорбь», выполненная из белого мрамора; над ней укреплены бронзовые цепочки с горным хрусталём, призванные символизировать более 26 млн. человеческих потерь СССР в войне. С обеих сторон скульптурную композицию огибают огромные мультимедийные экраны с проекцией движущихся на зрителя слоями, перекрывающими один другой, фотопортретов. Перед проекцией – панели для быстрого поиска информации о родных и близких, их вкладе в Победу. Визуально объём зала сейчас воспринимается лучше. Мягкое освещение выделяет зону потолка и акцентирует внимание на центральной скульптурной группе, а сотни анимированных фотографий на стенах, хоть и ввергают в лёгкую оторопь, но растворяют границы пространства в темноте зала.
Проект «Дорога Памяти» реализован на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» в Подмосковье, где к юбилею Победы был построен Главный храм Вооруженных Сил РФ, а также открыт музей под открытым небом «Поле Победы», посвящённый битве под Москвой (см. ниже). «Дорога памяти» – это галерея по периметру храма длиной 1418 шагов (по количеству дней войны), внутри которой в 35-ти залах раскрыты ключевые события войны и представлена огромная цифровая база данных (33 миллиона историй) об участниках войны (фронтовиках, блокадниках, партизанах, тружениках тыла) из оцифрованных документов Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО) РФ и семейных архивов жителей нашей страны.
В отличие от зала «Лица Победы», данная экспозиция представляет собой целый комплекс форматов, а роль храма как логического завершения «дороги», превращает её в совершенно новый мемориальный жанр. От музея здесь, к слову, лишь предметы из фондов музея Вооружённых сил, находящиеся явно в меньшинстве среди компьютерной графики и интерактивной картинки (проекции); панно с различными военными сюжетами, сложенных из портретов; бутафорских реконструкций. Портретная галерея статична, в случае отсутствия фото в ячейке с именем теплится пламя вечного огня. Для поиска информации о родственниках также установлены интерактивные панели, где размещены ссылки и на другие базы данных министерства обороны – «Подвиг народа», «Память народа» и «Мемориал», что позволяет не только размещать свою информацию, но и иметь доступ к новым сведениям о судьбах бойцов.
По большому счёту, экспозиционный замысел двух рассмотренных проектов довольно слаб, сильной их стороной можно признать факт технического воплощения важного посыла, выраженного в строчке Ольги Берггольц «Никто не забыт, ничто не забыто» на мемориальной стеле Пискарёвского кладбища. Данные проекты выполняют функцию аккумулирования миллионов личных историй и фото, единомоментно и массово выведенных в общее информационное поле участниками мемориальных акций. Это, с одной стороны, делает музей посредником между человеком и его семейной памятью (да, как депозитарий – пришёл, открыл ячейку…), а с другой – может иметь и научное значение, связанное с оцифровкой фондов Центрального архива Министерства обороны РФ.
Гораздо понятнее выглядит идея зала «Лица Победы» как воплощения мемориальной функции Музея Победы, одна из частей общего музейного пространства. Мультимедийная галерея «Дорога памяти» на сайте Центрального музея Вооруженных Сил РФ названа музейным комплексом (видимо, имеется в виду комплексность форматов подачи, одним из которых является музейный), а невежественные в музейной терминологии СМИ называют её «мультимедийным музеем под открытым небом» и т.п. Будучи логически связанной прежде всего, с храмом Вооружённых Сил, она призвана, видимо, создавать правильный настрой для его посещения
В целом удивительно наблюдать подобные трансформации музейного института – ведь ещё в начале ХХ века признанный теоретик музейного дела, Н.Ф. Фёдоров называл музей «собором лиц»…

utkina
_

 

ПРОЕКТ АИРО-XXI И СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ МОСКВЫ «СССР-100»

logo 100 cccp 220x170

tpp

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня244
mod_vvisit_counterВчера1280
mod_vvisit_counterЗа неделю4813
mod_vvisit_counterЗа месяц23782

Online: 25
IP: 3.239.129.91
,

Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.