airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home АИРО-XXI Новости СКОРО! К ВЫХОДУ КНИГИ АИРО-XXI «ПОБЕДА-75: реконструкция юбилея»

СКОРО! К ВЫХОДУ КНИГИ АИРО-XXI «ПОБЕДА-75: реконструкция юбилея»

pobeda 75 maksimenkov8 декабря – фрагмент из статьи Леонида МАКСИМЕНКОВА
«Архивный фронт от юбилея к юбилею. Пятилетка потерянных возможностей».

На данный момент задачей номер один на архивно-историческом фронте, безусловно, вырисовывается создание глобального архива документов о Второй мировой войне. Пилотный проект, выставленный на сайте Президентской библиотеки, пока не дает возможности сделать выводов о концепции, форме, содержании и направлениях работы по реализации этого проекта. На сегодняшний день мы имеем дело с рутинным и автоматическим наполнением контента (хронологически до 01.09.1939 г.) уже существующими образами документов, известными по интернет-выставкам и сайтам Росархива.
Поставленная Президентом задача о создании глобального архива требует, прежде всего, организации своеобразного общественного и неправительственного верховного органа по руководству архивно-историческим фронтом вообще и этим проектом, в частности. На данный момент здесь не существует единоначалия и какого-то единого координационного центра, который бы связал на солидарной основе многочисленные архивы, сообщество историков-архивистов, научные кадры, журналистов, поисковиков, некоммерческие организации, издательства, гражданское общество в целом.

pobeda 75 600
_
Важнейший участок духовной жизни общества функционирует в разных параллельных измерениях, которые подчас дублируют, иногда противоречат друг другу, а нередко выдают за открытия давно известные, начиная с 1948 г., и изученные материалы. Отсутствуют краткосрочное и долговременное планирование, координация синхронных действий, научное разделение труда, многополярная вариативность альтернативных проектов, а нередко, нет элементарного взаимопонимания. При этом не следует исключать подковерных межведомственных конфликтов вокруг эксклюзивного владения и правами на обнародование отдельных документов и их комплексов, а также доступа к бюджетным субсидиям.
Слабо налажены взаимодействия со СМИ и с гражданским обществом. Контакты с прессой, общественностью, органами власти, а в случае с многомиллионной диаспорой соотечественников, с МИДом, Россотрудничеством, МИА «Россия сегодня» должны быть инициативными, идти на опережение, отличаться смелостью поставленных архивно-исторических вопросов и предложением нетривиальных ответов. С одной стороны, можно публиковать документы о роли одних конкретных стран в войне или о вкладе в победу других. Требуется оперативная разметка возможных тем полемики и выделение квалифицированных и компетентных специалистов, ответственных за их проработку и ее ведение.
Не помешает и перспективное создание на несколько лет вперед юбилейных календарей по памятным датам. Тема войны обещает быть постоянной, а не каким-то кампанейским набором юбилейных акций, потому что прошедшее поминовение окончания Второй мировой войны показало, что трансграничные пропагандистские шоу разворачиваются именно вокруг круглых юбилеев, которые фактически не прекращаются, а становятся перманентными и переходят один в другой. 80-летие начала Второй мировой войны следовало за 75-летием высадки союзных войск в Нормандии; сегодняшнее 75-летие нашей Победы сменится в следующем году 80-летием начала Великой Отечественной войны, а затем последует череда 80-летия битвы под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, 80-летие высадки в Нормандии, и, наконец, 80-летие Победы.
Для того, чтобы все проекты эффективно заработали, нужен новый импульс архивной гласности, безлимитный и недискриминационный доступ к насильно скрываемым рассекреченным документам. Этому и должен помочь тот глобальный архив о войне, задачу создания которого поставил Президент. Вряд ли нынешнее руководство Федерального архивного агентства (Росархив) может возглавить такую работу. Оно действует застарелыми и консервативными методами. Придя к руководству отрасли в лихие девяностые, оно постоянно меняло повестку дня по ходу противоречивого развития своих номенклатурных биографий последних тридцати лет, а главное, идеологические параметры своей деятельности (иногда с прямо противоположными знаками). При Р.Г. Пихоя, В.П. Козлове и А.Н. Артизове это ведомство скорее формально, чем инициативно и креативно, выполняло государственные заказы. А их международные проекты с большим трудом можно считать выгодными и нужными для России. Еще реже они предлагали акции на опережение.
Мониторинг показал, что это необходимое и достаточное условие циркулирования историко-архивной информации не только не соблюдается, но подобный вопрос даже не стоит на повестке дня.

maksimenkov
_

 

ПРОЕКТ АИРО-XXI «СССР-100»

logo 100 cccp 220x170

tpp

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня315
mod_vvisit_counterВчера481
mod_vvisit_counterЗа неделю2138
mod_vvisit_counterЗа месяц6787

Online: 7
IP: 3.135.200.211
MOZILLA 5.0,

Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.