airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home АИРО-XXI Новости СКОРО! К ВЫХОДУ КНИГИ АИРО-XXI «ПОБЕДА-75: реконструкция юбилея»

СКОРО! К ВЫХОДУ КНИГИ АИРО-XXI «ПОБЕДА-75: реконструкция юбилея»

pobeda 75 akulshin7 декабря – фрагмент из статьи Петр АКУЛЬШИНА
«Академический дискурс 75-летия Победы»

Отношение к истории 1941–1945/1939–1945 гг. как к информационному массиву, от структурирования которого зависят репрезентация знания о «Священной войне» и его выявления его закономерностей (явных и мнимых), привело к появлению серьёзного конкурента у профессионального сообщества историков… За решение задач исторического познания активно берутся авторы, которым чужды культура и процедуры верифицированного исторического знания. Порой такие исследователи априори подходят к истории Великой Отечественной войны с точки зрения «теории (историографического) заговора»: академическое сообщество, мол, намеренно манипулирует исторической памятью, скрывает правду за мудреными рассуждениями, рефлексиями, и апеллированием к исторической антропологии, контексту. Такие энтузиасты-любители, опираются на мощный и постоянно растущий потенциал цифровых технологий, смело берутся за создание «контента» и вносят свою лепту в деформацию исторической памяти.

pobeda 75 600
_

В связи с военной историей и феноменами Второй мировой и Великой Отечественной войн в российском интернет-пространстве уже сформировался самодостаточный и влиятельный сегмент псевдоразоблачителей и псевдоправдорубов. Масштабность этого явления такова, что можно говорить о сформировавшейся новой массовой форме познания истории 1941–1945 гг. Такое познание создаёт устойчивые и влиятельные образы прошлого, параллельные традиционной историографии «академического направления». Для обозначения этого явления возможно можно, с оговорками, использовать такой термин как «историописание», который употребляется в современных гуманитарных науках для описания форм исторического познания, предшествующих традиционной исторической науки нового и новейшего времени. С присущими ему наивностью и самоуверенностью профанное и ретроградное «историописание» стало заменять (и вытеснять) для наших молодых современников то информационное поле, которое создавалось писанными и устными воспоминаниями о Войне её участников-ветеранов. Надо ли говорить, насколько ниже градус «историописания» по сравнению с горячим обжигающим действительной правдой народным мега-мемуаром о Войне (не всегда и в малом объёме воспринимавшегося советской исторической политикой «Никто не забыт и ничто не забыто»).
Отмеченные выше черты «историописания» не отменяют несомненного вклада его представителей в развитие исторического знания о войне в современную эпоху, формулирование новых тем и обращение к тем фактам, событиям и личностям, которые находились вне поля зрения профессиональных историков, ограниченных рамками традиционного академического дискурса исторической политики в СССР и постсоветской РФ. К тому же, наличие сильной мотивации и практическая деятельность в ряде случаев обусловливает эволюцию «любителя»-энтузиаста в профессионального исследователя (не всегда обремененного формальными регалиями или заботой об их получении). Примером может быть инженер и журналист, издатель журнала «Полигон» М.Н. Свирин, внесший большой вклад в изучение советского танкостроения и танковых тактики и стратегий в Великую Отечественную войну. Сегодня одним из самых востребованных в публичной и медиа- сферах исследователей Великой Отечественной войны стал выпускник Московского инженерно-физического института А.В. Исаев. Он начинал с аргументированной критики откровенных фальсификаторских построений В. Суворова (Резуна), написал ряд книг, которые давали объективную картину первых месяцев войны. В 2012 г. он защитил диссертацию на соискание кандидата исторических наук «Боевые действия Юго-Западного и Южного фронтов в начале Великой Отечественной войны (22 июня – 9 июля 1941 г.)», и вполне заслуженно является старшим научным сотрудником Института военной истории МО РФ, автором многочисленных книг, сочетающих популярность изложения со всеми критериями академического сообщества историков.
Крупнейшие сбор и исследования «устной истории» Великой Отечественной войны сделаны кандидатом биологических наук А.В. Драбкиным, создателем интернет-проекта «Я помню», на котором размещены более 3 тыс. интервью с участниками войны, собранных в 2000–2020 гг. Часть из них легла в основу многотомного книжного проекта, который оказал заметное влияние на деятельность многочисленных волонтеров во всех регионах страны. При этом уместен вопрос: можно ли считать А.В. Драбкина, А.В. Исаева, М.Н. Свирина ремесленниками из цеха «историописания», или всё же они являются частью сообщества профессиональных исследований? Если верно второе, то и перед пулом «лицензированных» историков стоит задача признания этого уже не единичного «транзита», отбрасыванию снобизма и включения на равных наработок вчерашних не-профессионалов в академическое обсуждение.
Развитие информационных технологий и цифровых технологий в геометрической прогрессии расширило объем источников и научных фактов, связанных с историей Великой Отечественной войны. Свидетельствами тому – создание на основе оцифрованных документов Центрального архива объединенных банков данных «Мемориал», содержащем данные о погибших воинах, ресурс «Подвиг народа», на котором размещены документы о награждениях орденами и медалями в 1941–1945 гг. В 2015 г. они были объединены в рамках постоянно пополняемого электронного проекта «Память народа». Уже тогда он представлял уникальный по объему информации массив данных об участниках войны и о ходе боевых действий. В год 75-летия Победы этот массив увеличился до 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей, более 16,8 млн листов отсканированных и выложенных в свободный доступ архивных документов.
akulshin
_

 

ПРОЕКТ АИРО-XXI «СССР-100»

logo 100 cccp 220x170

tpp

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня750
mod_vvisit_counterВчера546
mod_vvisit_counterЗа неделю2203
mod_vvisit_counterЗа месяц8237

Online: 14
IP: 3.233.221.42
,

Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.