airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home АИРО-XXI Новости Человек, который знал Россию: дань уважения Стивену Ф. Коэну

Человек, который знал Россию: дань уважения Стивену Ф. Коэну

airo9 октября – Статья в журнале The National Interest
"Поскольку мы игнорировали опасения России и игнорировали шанс на настоящее партнерство, Стив беспокоился о возобновлении враждебных отношений между нашими двумя странами и, возможно, о новой холодной войне.

 

Я знал Стива Коэна более пятидесяти лет, начиная с «Нью-Йорк Никс» (он любил баскетбол) и заканчивая сенатом США (он любил политику) и бизнесом (это не могло удержать его внимания). Он был публичным интеллектуалом с основными убеждениями, основанными на истории. Его авторитетная биография Николая Бухарина укрепила его академическую репутацию. Когда я прочитал его в 1970-х, он изменил мое представление о происхождении Советского Союза. Для Стива идеи и язык имели значение. Он часто использовал свою ясность, чтобы бросить вызов существующему положению вещей. Независимо от того, занимался ли он контрабандой романов Солженицына в Советский Союз в 1970-е годы, консультировал CBS News в годы правления Горбачева, умолял всех избегать второй холодной войны или читал лекции увлеченным слушателям, он всегда выражал то, что считал правдой. Прежде всего он чувствовал русский дух.

Как сенатор США, я часто бывал в России в 80-е годы, когда у власти был Михаил Горбачев. Стив считал, что Горбачев потенциально может сыграть важную роль в мировой истории, и не скрывал этого. Имея буквально сотни русских друзей в искусстве, журналистике, академических кругах и правительстве, Стив вдохновил меня познакомиться с русскими людьми и русской землей. Итак, в течение шести лет с 1985 по 1992 я путешествовал по стране из Москвы / Санкт-Петербурга. Из Петербурга в Иркутск с одним сотрудником и другом Стива, который работал в Информационном агентстве США и был доктором философии. в русской культуре и языке. Мы часто встречались с советскими чиновниками в их офисах, а затем выходили и встречались с людьми на улицах или в метро, ​​в литературных обществах и за русскими кухонными столами. В одну из таких поездокПерестройка и гласность значили для нее. Она сделала паузу, прежде чем ответить: «Новая жизнь для моих детей».

Когда я возвращался из этих поездок, я обедал с госсекретарем Джорджем Шульцем и рассказывал ему о том, что я видел, слышал и чувствовал, что, по его словам, сильно отличалось от того, что ему рассказывало ЦРУ. Из многих источников Шульц признал, что Горбачев был особым лидером, убедил Рейгана в этом, и холодная война закончилась.

Когда Борис Ельцин сменил Горбачева и экономика вошла в свободное падение с инфляцией на уровне 1000 процентов и уровнем бедности более 30 процентов, Стив сказал бы, что России нужен Рузвельт, а вместо этого получил Милтона Фридмана, что привело к росту клептократии.

Любой хороший политик знает, что, когда кто-то падает, вы звоните ему и говорите, что вы с ним, и что вы знаете, что он переживет трудные времена. Соединенные Штаты не сделали этого с Россией. Мы отправили идеологов свободного рынка, не понимая истории России и не особо ценив эмоциональную травму и уязвленную гордость, которые принес России конец Советского Союза. Когда российская интеллигенция давала советы о том, как мы могли бы работать вместе в мире, мы просто продолжали делать то, что, по мнению россиян, противоречило их интересам, - расширение НАТО, противоракетную оборону, Ирак, Косово и Ливию. Поскольку мы игнорировали опасения России и игнорировали шанс на настоящее партнерство, Стив беспокоился о возобновлении враждебных отношений между нашими двумя странами и, возможно, о новой холодной войне. Он выразил надежду, что Америка одумается. Эта точка зрения все больше не пользовалась популярностью среди американского внешнеполитического истеблишмента и средств массовой информации. Фактически, за последние семь лет жизни Стива New York Times отклоняла каждую представленную им статью. Некоторые даже называли его «апологетом Путина». Эти комментарии глубоко ранили Стива, потому что он был первым и всегда американцем, но тем, кто мог оценить наследие российской истории и возможности, которые существовали при сдвиге тектонических плит. Прежде всего, он знал, что для создания чего-то нового требуется мужество и настоящее лидерство на самом высоком уровне.

Отношения между Стивом и Горбачевым распространились на их семьи. Горбачев однажды сказал Стиву, что отношения Стива с его женой Катриной напомнили Горбачеву те отношения, которые у него были с его женой Раисой, которая была его неразлучной родственной душой до своей смерти в 1999 году. И когда вторая дочь Стива, Ника, проявила всепоглощающий интерес к И в баскетболе, и в России, она почтила корни своего отца в Кентукки и его вклад в мир.
Для тех из нас, кто знал о нем и заботился о нем, мы сохраним память о хорошем человеке, который пытался изменить ситуацию на очень большой сцене и который никогда не позволял пращам и стрелам критики мешать ему называть это так, как он видел это.

Билл Брэдли - бывший член New York Knicks, бывший сенатор США
и кандидат в президенты в 2000 году

 


Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.