airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

IN MEMORIAM

cohen azh21 сентября – Надежда Ажгихина. "Он научил Горбачева"

Без Стива Коэна совершенно невозможно представить перестроечную Москву.

 

 

 

 

Надежда АЖГИХИНА

Он научил Горбачева

Без Стива Коэна совершенно невозможно представить перестроечную Москву. Он ходил на митингах и собрания бывших узников ГУЛАГа, участвовал в публичных дебатах и научных симпозиумах, с равной страстью выступал на форумах и дома у друзей, и разговаривал, разговаривал со всеми – с «архитекторами перестройки», с молодыми журналистами, с простыми людьми на улицах…

Без его высокой фигуры, неизменной сигареты, его легкого акцента картина эпохи будет, несомненно, неполной. Без их с Катриной вечеров с друзьями и единомышленниками , русскими и американцами, неполным будет представление о самой атмосфере взаимного открытия и общего, с двух сторон, страстного стремления покончить с « холодной войной», освободиться наконец от дамоклова меча ядерного противостояния, начать новый путь сотрудничества …

Без его публикаций в «Огоньке» неполной будет история отечественной независимой журналистики и история осмысления нашего прошлого и настоящего.

Значение Коэна для исторической науки далеко не исчерпывается тем фактом, что он открыл для западного академического сообщества фигуру Бухарина и другие фигуры, оппозиционные Сталину в раннем советском руководстве. Он препарировал природу и практику репрессий, сделал достоянием мировой общественности десятки подлинных лиц и голосов узников ГУЛАГа, советских диссидентов, с которыми прожил бок о бок долгие месяцы за протяжение практически всей долгой профессиональной жизни.

Он был первым американским историком, который вошел в профессиональное и медийное пространства СССР накануне его исчезновения как полноправный и равный участник. Он научил молодых историков методологии и подходам западных исследований, благодаря чему многие их них обрели новые перспективы и позднее вошли в международное научное сообщество. Он документировал повседневность и оказался одним из первых, кому открылись недоступные десятилетия архивные папки.

Но самое важное – он был непременным участником процесса демократизации и освобождения от сталинского наследия. Значение его не только в том, что он содействовал созданию Музея ГУЛАГа, поддерживал многих бывших узников и их родных ,с которыми познакомился и сроднился еще в годы брежневского застоя. Он помог и по сути предложил новый язык разговора о прошлом, спокойный и аргументированный, и сформулировал необходимость принципиальной оценки прошлого – вместе с советскими писателями, журналистами и активистами.

Думаю, его статьи и формулировки помогли политикам, в том числе и Горбачеву, четче артикулировать собственные позиции по отношению к прошлому, по крайней мере, до 1989 года.

Коэн, как и многие романтики перестройки, был человеком глубоко идейным. Он верил в Бухарина. Верил в возможность социализм с человеческим лицом и, мне кажется, сохранил эту веру все последующие годы. Эту веру разделяли миллионы советских людей. Хорошо помню море писем в « Огонек», пришедших после публикации последнего письма Бухарина. Люди пожилые, фронтовики, репрессированные, начальники и самые простые люди писали, что ждали этой публикации всю жизнь, а молодые – что увидели наконец смысл и направление…

Этот период довольно быстро прошел, о нем забыли и постарались затушевать память, но Стив помнил всегда. И сохранил веру в возможность предотвращения новой холодной войны и ядерной катастрофы, о чем писал в последние годы.

Участие его в интеллектуальной и медийной жизни постсоветской России – отдельная тема, его книги и публикации, помощь Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI) и проектам Музея ГУЛАГа – это важнейший вклад в развитие отечественных и международных исследований, но не меньше - в просвещение, без которого немыслим прогресс ни в академии, ни в обществе. Он выступал перед студентами, очень любил встречаться с молодыми людьми. И находил отклик, что важно. С ним молодым было всегда интересно.

Книга « Жизнь после ГУЛАГа» стала частью моего курса для студентов на факультете журналистики МГУ, и я рада, что двадцатилетние с огромным интересом изучали ее, и использовали в своих последующих материалах о российской истории и проблеме исторической памяти.

Стив Коэн был активнейшим соучастником демократических перемен в России, осмысления истории, места человека и его идей в истории. Он остается им навсегда.

 


Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.