airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

IN MEMORIAM

bukharaev31 января – на 72 году жизни в Казани скончался Владимир Миннатович БУХАРАЕВ, постоянный автор и участник многих проектов АИРО-XXI. Питомец Казанского университета, ученик Агдаса Бурганова он неизменно демонстрировал первопроходческую активность и безусловное интеллектуальное дерзновение. Его способность вслух задавать парадоксальные вопросы и давать на них вполне логичные ответы не только осложняла ему жизнь, но и весьма способствовала возрождению исторической мысли в современной России.

Без малого тридцать лет связывали Владимира Бухараева с нашей Ассоциацией, для членов которой он был одновременно и признанным мэтром, и возмутителем спокойствия. 

Характерной чертой В.М. Бухараева была его интеллектуальная щедрость: всегдашняя готовность предоставить свои знания и опыт в распоряжение коллег. Его концепты общинной революции, антимещанского комплекса российского сознания, особенностей генезиса национальных историй на постсоветском пространстве, блестящие сюжеты микроистории и опыты историографической рефлексии в значительной степени определили параметры и формат национального дискурса исторических исследований
Владимир Миннатович принадлежал к редкой породе людей, которые не живут в выпавших им временах, а создают свои миры, сгущая социальное время и политическое пространство до формата исторической реальности.
«Человек – это мир, который с ним рождается и с ним умирает», – эти слова Гейне с полным правом могут быть отнесены к В.М. Бухараеву, в лице которого российская историческая наука понесла невосполнимую утрату, значение которой ещё предстоит почувствовать лучшим представителям исследовательского сообщества.

 


Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.