airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home АИРО-XXI Новости К 25-летию Перестройки

К 25-летию Перестройки

Perestroika19 марта – к 25-летию Перестройки. В Горбачев-Фонде состоялась
Международная конференция «Отвечая на вызов времени».

Выступление Стивена КОЭНА
на Международной конференции в Горбачев-Фонде,
19 марта 2010 г.

Я буду говорить очень кратко, потому что мой доклад на этой конференции – это моя брошюра, с которой все участники могут ознакомиться. Тем не менее, я хочу сказать несколько слов личного характера, а также по поводу этой книжки.

cohen01

Я надеюсь, что участники конференции и особенно Михаил Сергеевич поймут и простят мой личный подход. Перестройка, которая началась двадцать пять лет назад, была историческим событием, которое изменило мир, а его последствия продолжают сказываться и сегодня. Но для меня и моей жены, Катрины ванден Хювель, которая сидит здесь, это был также период, который изменил наши жизни. (Это наша история любви.)

Сегодня Катрина – издатель и главный редактор журнала The Nation, одного из главных политических изданий в Америке. Она также один из лидеров американского прогрессивного политического движения. Поэтому мы больше не можем, как когда-то, много лет назад, жить подолгу в России. Но те перестроечные годы остались очень важным периодом нашей совместной жизни.

Впервые мы оказались вместе в Советской России еще при Брежневе, но наша любовь выросла и окрепла в годы перестройки, когда мы жили в Москве по нескольку месяцев в году. Тогда политика Михаила Сергеевича и его реформы стали буквально частью нашей жизни. Мы поженились четвёртого декабря восемьдесят восьмого года и провели медовый месяц, освещая и комментируя историческую речь Горбачёва в ООН. Вторую годовщину нашей свадьбы в декабре восемьдесят девятого года мы отмечали в Риме, где комментировали встречу Михаила Сергеевича с Папой Римским, а затем на Мальте, где, как считают многие историки, Горбачёв и президент Буш положили конец холодной войне.

Наша дочь Ника, которой уже восемнадцать и она первокурсница университета, родилась в перестройку, в мае девяносто первого года. В два месяца она впервые прилетела с нами в Москву, где мы освещали последний саммит Михаила Сергеевича и президента Буша. Так что Ника, пожалуй, единственная американка в своём поколении, которая может похвастать, что она была в Советском Союзе. В любом случае, она – дитя перестройки.

После девяносто первого года Михаил Сергеевич принял нас с Катриной в круг своих личных друзей. С тех пор мы видимся, как минимум, один или два раза в год. Ника видела Михаила Сергеевича так часто, что в восемь лет она даже решила, что он её крёстный. И в каком-то смысле это так и есть. В общем, наша семья – Катрина, Ника и я – мы все своего рода перестроечники. Поэтому для нас участие в этой конференции одновременно честь и очень сентиментальное путешествие.

 

Теперь несколько слов по поводу моей брошюры под названием «Утраченное наследие Горбачева». Как вы увидите, она была написана в первую очередь для американского читателя. Это была попытка начать в моей стране дискуссию о возможностях – тех, что были, и тех, что есть. Главный тезис брошюры состоит в том, что руководство Горбачёва создало две исторические возможности – возможность демократизировать Россию и возможность покончить с долгой холодной войной между Америкой и Россией. И обе эти возможности, составляющие главное наследие Горбачёва, после его отставки были утрачены по вине элит в Москве и Вашингтоне. Об этом я пишу в своей брошюре.

О чём я не пишу и что хочу подчеркнуть сегодня, это то, что эти возможности ещё можно вернуть. Но прежде чем искать потерянное, люди должны знать, что они потеряли. В моей стране сегодня мало кто понимает суть тех возможностей, которые были созданы Горбачёвым двадцать лет назад. А в России о них предпочитают забыть или отмахнуться. Вот почему я написал эту брошюру, которая также является главой моей новой книги.

То, что возможности, которые Горбачёв дал России и миру, оказались упущены – это факт трагический, но не удивительный. И точку в этой истории ставить рано. Великие лидеры, особенно демократические, как Михаил Сергеевич, на долю которых выпала большая историческая миссия, как правило, сами не могут довести её до конца. Они могут только открыть запертые двери и дать миру новые альтернативы. Борьба за их реализацию – дело других людей и других лидеров. Это задача на годы и даже десятилетия.

Возьмём пример из истории моей страны. Франклин Рузвельт своим «Новым курсом» начал историческую перестройку американского капитализма. Но Рузвельт не завершил её. И сегодня, семьдесят пять лет спустя, мы видим, что борьба за возможности этой перестройки продолжается – в попытках президента Обамы дать медицинскую страховку всем американцам и урегулировать американскую финансовую систему, породившую нынешний экономический кризис. Каков будет результат – мы пока не знаем.

Перестройка в России была прервана лишь поколение назад. Может быть, те споры и борьба, которые идут сейчас вокруг проблемы «модернизации» России, означают возрождение к жизни части наследия Горбачёва – его второй шанс? Другая часть его наследия – увы! – зависит от наличия в Америке сильной оппозиции по отношению к курсу Вашингтона на новую холодную войну с Россией, взятому в девяносто втором году.

Когда я вижу, как много людей – и в Америке, и в России – робко взирают с политической обочины на сегодняшнюю борьбу, я вспоминаю две фразы, сказанные в перестройку. Одна принадлежит Михаилу Сергеевичу: «Всё стоящее в философии появилось сначала как ересь, а в политике как мнение меньшинства». Другая фраза тоже приписывается Горбачёву, но скорее принадлежит не ему, а кому-то, кто слушал речь Михаила Сергеевича о его надеждах на перестройку в восемьдесят шестом году: «Если не теперь, то когда? Если не мы, то кто?»

Я предлагаю сделать эти фразы девизом нашей конференции.

 

 

 

ПРОЕКТ АИРО-XXI «СССР-100»

logo 100 cccp 220x170

tpp

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня514
mod_vvisit_counterВчера246
mod_vvisit_counterЗа неделю1421
mod_vvisit_counterЗа месяц7455

Online: 10
IP: 3.83.87.94
,

Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.