airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home АИРО-XXI Новости БОРИСУ СОКОЛОВУ – 60! ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

БОРИСУ СОКОЛОВУ – 60! ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

sokolov 2017sokolov 602 января – нашему другу и автору, члену Международного Совета Ассоциации вместе с поздравлениями мы издали его новую монографию "Цена войны. Людские потери России/СССР в XX–XXI вв."

 

 

 



Дорогой Борис, с ЮБИЛЕЕМ!

Борис Вадимович Соколов – давний член Международного Совета АИРО-XXI, участник ключевых проектов Ассоциации, посвященных истории XX века. 2 января 2017 года ему исполняется 60 лет. Близкие ему люди знают, что у него в жизни две страсти: русская литература, а в ней – в первую очередь, творчество Михаила Булгакова и Владимира Сорокина, история Второй мировой войны. Именно здесь он снискал наибольших успехов на ниве исторической науки. Борис Соколов – один из самых оригинальных и плодотворных военных историков современности. Он дешифровал не один миф, связанных с Первой мировой войной и Великой Отечественной 1941–1945 гг. Всю свою сознательную жизнь Борис Соколов занимался проблемой определения величины военных потерь. Он выработал оригинальные методики подсчета потерь, как вооруженных сил, так и мирного населения, и с их помощью сумел разрешить одну из самых сложных проблем истории XX века – определение истинной величины потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне. Книга о потерях в войнах России и СССР в XX–XXI веках является своеобразном итогом длительных исследований юбиляра. В ней подсчитаны не только потери России и СССР, но и потери всех других стран – участников крупнейших войн прошедшего столетия. И результаты подсчетов, сделанных Соколовым, способны во многом перевернуть наши представления о ходе Русско-японской войны, о Первой и Второй мировых войнах, а также о еще не оконченной войне на Донбассе, во всяком случае, вывести дискуссию по этой проблеме на новый уровень.
Книги Бориса Соколова (а он написал их уже 130! и многие из них переведены на английский, польский, японский, латышский, эстонский и сербско-хорватский языки), никого не оставляют равнодушными и вызывают горячие споры. Особенно те, которые относятся к биографическому жанру – Соколов стремится писать об исторических деятелях без гнева и пристрастия, находя положительные моменты в биографиях тех, кого принято оценивать негативно, и, наоборот, находить «скелеты в шкафу» у тех, кого принято считать положительными героями мировой истории. А в наше время, когда история, особенно отечественная, сильнейшим образом политизирована и мифологизирована, такое мало кому нравится. Поэтому автор подвергается критике и даже нападкам со стороны самых разных политических лагерей. Но он не сдается и упорно продолжает свой нелегкий труд.
Борис Соколов всегда много внимания уделял методологической стороне исторической науки. Он старается использовать анализ всех факторов, понимая, однако, ограниченность использования многих инструментов в гуманитарных науках, где все явления имеют во многом уникальный характер, а одни и те же причины и факторы в разных случаях могут приводить к прямо противоположным результатам. Историк также призывает своих коллег руководствоваться в своих исследованиях двумя принципами, предложенными великим английским философом XIV века Уильямом Оккамом – «не умножать сущности без необходимости» (знаменитая «бритва Оккама») и разделять веру и знание («теория двойственной истины»). Применительно к истории «бритва Оккама» означает, что при прочих равных условиях более простое объяснение того или иного явления является и наиболее верным. Любое усложнение объяснения (теории) допустимо только тогда, когда такое усложнение либо распространяет данное объяснение (теорию) на более широкий круг объектов, либо расширяет число условий, при которых данное объяснение является верным. А «теория двойственной истины» относительно исторической науки говорит о том, что ничего нельзя принимать на веру и постулировать, а необходимо представлять научные доказательства всех выводов, к которым приходит исследователь. Данные принципы полностью применены в итоговой книге, которую мы с удовольствием представляем читателям.
А в заключение желаем Вам, Борис Вадимович, чтобы все, кто работал, и будет работать с Вами, продолжали и дальше чувствовать силу Вашего интеллекта, твердую руку Наставника, теплоту и открытость сердца Человека. Пусть мироощущение Ваше всегда остается динамическим, а творческая энергия бесконечной.

Геннадий Бордюгов, Андрей Макаров, Сергей Щербина


ПОДРОБНЕЕ О КНИГЕ

 

tpp

ПРОЕКТ АИРО-XXI И СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

logo 100 fv

Ulti Clocks content
board

Заказ книг

Ваша корзина пуста

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня624
mod_vvisit_counterВчера842
mod_vvisit_counterЗа неделю5916
mod_vvisit_counterЗа месяц17731

Online: 26
IP: 107.22.46.59
,

Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.