airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home АИРО-XXI Новости Старт проекта АИРО-XXI и Союза журналистов России «Революция-100»

Старт проекта АИРО-XXI и Союза журналистов России «Революция-100»

logo 10020 октября – в Мраморном зале Центрального Дома журналистов России состоялась Пресс-конференция о начале экспертно-аналитического проекта (мониторинга) Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI) и Союза журналистов России (руководители: Г.А. Бордюгов и Н.И. Ажгихина)


Выступившие историки отметили, что за последние четверть века это некогда ключевое, системообразующее для советской эпохи событие утратило прежнее значение, а сами революции 1917 года если более не демонизируются и не ретушируются, как в 90-е годы, то все равно уже не воспринимаются как прежде – в качестве начала, отправного момента созидания нового мира. Вместе с тем Великая русская революция – вопреки всем попыткам задвинуть ее куда-то подальше, в темный угол истории – снова и снова напоминает о себе, врываясь в последние годы в нашу жизнь в виде дискурсов, аналогий, образов: «бархатная революция», «исчерпанный лимит на революции», «канун революции», «верхи не могут – низы не хотят», «контрреволюция» и еще многих и многих знакомых, вспоминаемых заново и по-новому звучащих в сегодняшней реальности слоганов и штампов. То есть события столетней давности постепенно становятся той оптикой, сквозь которую нам все сподручнее и удобнее объяснять нынешнюю жизнь и прогнозировать наиболее вероятные сценарии будущего. Революция не только не дала вытолкнуть себя из истории, но возвращается в нее сто лет спустя едва ли не главным ее субъектом в пространстве идей и смыслов.

301 original

674 original

2713 original

Разумеется, такое «перевоплощение», такая «модернизация» 1917 года не на пользу реконструкции подлинного и исчерпывающего представления о том, что, как и почему произошло в России 100 лет назад. На смену советской мифологизации пришла мифологизация постсоветская, многократно усиленная жаждой как апологетов 1917 года, так их не менее идейных противников узреть в происходящем своего рода римейк кануна Февраля или Октября, и академическая наука вынуждена если и не подлаживаться под новые догмы и стереотипы, то все равно не задавать планку проекта памяти об этих событиях. У теперешних эмоций, страстей, страхов и вожделений это все равно получается лучше – пусть и не в соответствии с тем, как всё происходило на самом деле 100 лет назад. Однако не это ли лучшее доказательство того, что Великая русская революция является наиболее точным и жизненным способом понимать и объяснять нам самих себя – как в 1917 году, так и век спустя?
Анонсируемый мониторинг как раз и призван продемонстрировать эту новую востребованность 1917 года для объяснения и понимания происходящего сегодня. Тематический охват мониторинга поможет представить этот феномен возвращения 1917 года, его напоминания о себе через столетие после собственно самих революций, сокрушивших старую Россию. Впервые в подобном проекте задействуется широкая международная команда: зарубежные участники проекта будут показывать, как в их странах – Соединенных Штатах, Латинской Америке, Европе и Азии – информационный повод, вызванный юбилеем 1917 года, употребляется для объяснения и интерпретации происходящего ныне в России.
.
Представили проект и различные поля начавшегося мониторинга:

Геннадий Бордюгов, руководитель Международного совета АИРО-XXI
DSC 0006

Дмитрий Андреев, главный редактор спец. изданий Фонда «Росконгресс»
DSC 0012

Сергей Антоненко, главный редактор журнала «Наука и религия»
DSC 0024

Дмитрий Люкшин, профессор Казанского государственного университета
DSC 0007

Борис Соколов, член Русского ПЕН-Центра
DSC 0016

Сергей Войтиков, главный специалист ЦГА города Москвы

Сергей Щербина, арт-директор АИРО-XXI и др.
DSC 0005

В пресс-конференции приняли участие студенты Отделения журналистики Филологического факультета РУДН (руководитель – д.и.н., профессор Е.А. Котеленец).
DSC 0034

См. также видеоматериалы:

1.https://youtu.be/Z8xCk4jCfhM

2.https://youtu.be/4xvY39XDdLU

3.https://youtu.be/1ml_OKqDTAs

4.https://youtu.be/4iOZNSmHRAE

5.https://youtu.be/FIVf96gDpU8

6.https://youtu.be/dsJNlqu5ZFI

7.https://youtu.be/G0WixlLbS-0

8. https://youtu.be/JJDqGQpNtbQ

 

tpp

ПРОЕКТ АИРО-XXI И СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

logo 100 fv

Ulti Clocks content
board

Заказ книг

Ваша корзина пуста

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня621
mod_vvisit_counterВчера772
mod_vvisit_counterЗа неделю1393
mod_vvisit_counterЗа месяц19283

Online: 16
IP: 54.162.19.123
,

Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.