airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home АИРО-XXI Новости «Барометр» показывает «оттепель»

«Барометр» показывает «оттепель»

DSC 002910 февраля – на историческом факультете МГУ состоялось заседание Круглого стола «"Барометр" показывает "оттепель"», организованного историческим факультетом при участии Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI).
В рамках Круглого стола прошла презентация монографии м.н.с. кафедры истории России XX–XXI вв. О.Г. Герасимовой «"Оттепель", "заморозки" и студенты Московского университета», вышедшей в конце прошлого года в издательстве «АИРО–XXI» (серия «АИРО – первая монография» под редакцией Г.А. Бордюгова, послесловие доцента исторического факультета Д.А. Андреева).

 


ger

О.Г. Герасимова


DSC 0057
Заседание Круглого стола открыл зав. Кафедрой истории России XX–XXI вв., д.и.н., проф. С.В. Девятов, отметивший, что в истории советского государства было несколько волн идеологического потепления. Появление первой волны «оттепели» связано с эпохой нэпа, когда возникло огромное разнообразие культурных инициатив. Окончание этого процесса, начало свёртывания можно смело отнести к 1927/1928 гг. Происходило некоторое потепление и перед началом Великой Отечественной войны. Это явление достаточно любопытное, затрагивающее не только сферы культуры. Период же, которому посвящена книга О.Г. Герасимовой, до конца ещё научно не осмыслен и ждёт своих исследователей.

DSC 0033
Участников и гостей Круглого стола приветствовал и.о. декана исторического факультета МГУ, доктор искусствоведения, проф. И.И. Тучков, отметив, что исторический факультет показывает свою возможность работы во всех спектрах исторического знания – и в проблемах экономики, и в проблемах политической системы, и в проблемах культурных традиций.

DSC 0029
Первым выступил выпускник исторического факультета МГУ 1952 г. Л.Н. Краснопевцев, Он отметил, что принадлежит к тому поколению истфаковцев, которые пришли в университет после войны. По его словам, события 1947–1952 гг. создали новый тип молодёжи, которая чувствовала необходимость перемен интуитивно, из этого и выросло «дело 1957 г.», «дело Московского университета», «дело Краснопевцева», когда группа из молодых сотрудников, аспирантов и одного студента была осуждёна за антисоветскую деятельность.

С воспоминаниями о суде над Краснопевцевым и остальными участниками группы выступила выпускница исторического факультета МГУ 1955 г., в 1957 г. студентка режиссёрского факультета ВГИКа Р.А. Григорьева.
Своими впечатлениями о ситуации на факультете журналистики в период после ХХ съезда КПСС поделился выпускник факультета журналистики МГУ 1960 г. С.В. Сергеев. Он говорил о том, что процессы, происходившие в период «оттепели» в университете, были общими и для истфака, и для журфака. Сергеев привёл пример с курсом И.А. Дедкова, (выпускниками 1957 г.), выступившим против рутинного преподавания.
Продолжил выступление выпускник физического факультета МГУ 1963 г. А.А. Самохин. По его воспоминаниям, на первом курсе в 1957/1958 учебном году преподаватель истории КПСС с яростью сообщил студентам-физикам об аресте «группы Краснопевцева». Самохин тогда ничего не смог выяснить об этом «деле», на физфаке подобной группы не существовало. Его воспоминания продолжил выпускник физического факультета 1973 г., генеральный директор Правления АИРО-XXI А.Г. Макаров.

DSC 0067

 

DSC 0050
В обсуждении также приняли участие д.и.н., проф. РАНХ и ГС А.В. Пыжиков,
выпускница исторического факультета 1961 г. А.И. Рубайло, ст.н.с. ИРИ РАН Л.С. Гатагова,
ст.н.с. ИВ РАН Т.А Филиппова.


DSC 0049
Завершая обсуждение, руководитель Международного Совета АИРО-XXI Г.А. Бордюгов обратил внимание на то, что созданная Ольгой Герасимовой впечатляющая энциклопедия студенческой субкультуры 1950-60-х годов нуждается в дальнейшем осмыслении, и что взаимоотношения власти и общества должны описываться гораздо более сложной моделью, нежели простым конфликтом. Гражданское общество до сих пор у нас не сложилось и по-прежнему, как в советскую эпоху, замещается своим эрзацем – сообществом профессионалов, с которым власть вынуждена вступать в сложную коммуникацию.

Видеозаписи выступлений:

С.В.Девятов https://youtu.be/i8NyM3Ybg-M

Декан Исторического ф-та МГУ - Тучков https://youtu.be/p1ZnJbjSfH0

Л.Н.Краснопевцев https://youtu.be/45sk7WBX70w

А.А.Самохин (из ИОФ РАНа) https://youtu.be/Gd30O52grHM

Г.А. Бордюгов https://youtu.be/jVJruRd5oSw

 

 

 

tpp

ПРОЕКТ АИРО-XXI И СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

logo 100 fv

Ulti Clocks content
board

Заказ книг

Ваша корзина пуста

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня624
mod_vvisit_counterВчера772
mod_vvisit_counterЗа неделю1396
mod_vvisit_counterЗа месяц19286

Online: 18
IP: 54.162.19.123
,

Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.