airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home АИРО-XXI Новости СТАРЕЙШЕМУ ЖУРНАЛУ США «THE NATION» – 150 ЛЕТ

СТАРЕЙШЕМУ ЖУРНАЛУ США «THE NATION» – 150 ЛЕТ

index1 октября АИРО-XXI поздравляет всех авторов и сотрудников журнала, а также главного редактора, друга и партнера нашей Ассоциации Катрину ванден Хювел с юбилеем.

 

 

 

Катрина ванден Хювел в программе "Democracy Now!"
images

Журнал «Нейшн» («The Nation»), старейший общественно-политический журнал в США, в этом году празднует свое 150-летие. Его основали республиканцы-аболиционисты, озабоченные судьбой освобожденных негров, а первый номер вышел в свет 6 июля 1865 г., спустя всего несколько недель после окончания Гражданской войны и через три месяца после убийства Авраама Линкольна. Разрыв с республиканцами произошел только после Первой мировой войны, однако в своем нынешнем виде (как своего рода «левая версия Демократической партии», по определению Дона Гуттенплана, одного из авторов журнала) «Нейшн» сформировался в 30-е годы, когда он стал рупором «Нового курса» Рузвельта. В нем публиковались, в разные годы, Теодор Драйзер, Хантер Томпсон, Синклер Льюис, Джон Стейнбек, Мартин Лютер Кинг, Курт Воннегут, Гор Видал и другие известные американские писатели и политические деятели.
Журнал отметил юбилей рекордным, 260-страничным, специальным номером, а также документальным фильмом "Hot Type: 150 Years of The Nation". О них, а также о причинах долголетия журнала, его роли в американской истории и современной политике в программе "Democracy Now!" (независимая американская часовая политическая программа, выходящая в теле-, радио- и веб-формате, с ведущими Эми Гудман и Хуаном Гонсалесом) рассказала главный редактор «Нейшн» (с 1995 г.) Катрина ванден Хювел.
КАТРИНА ВАНДЕН ХЮВЕЛ (в ответ на поздравление с днем рождения):
Это волнующее событие. Пережить, подумать только, три столетия – это не пустяк. (...) В одной из вступительных статей юбилейного номера Эрик Фонер пишет о спорах вокруг значения свободы в нашей истории. Отцы-основатели верили в свободу как в данное человеку от рождения универсальное право, но все эти минувшие 150 лет были, на самом деле, непрестанной борьбой за свободу, и сегодня мы видим, что эта борьба продолжается. (...) Многие вещи перекликаются. И это показывает, что история не уходит в прошлое, она остается здесь, с нами, она продолжает жить. Так что речь идет о прошлом, настоящем и будущем и о том, чему мы были и останемся привержены еще 150 лет.

КАТРИНА (в ответ на вопрос, как в эпоху, когда печатное издание живет от силы 10, максимум 20-30 лет, "Нейшн" продержался 150):
Я думаю, по нескольким причинам. Он всегда, во все времена, как вы знаете, был писательским журналом, и он также – и сейчас, и в другие моменты нашей истории, тут уже говорилось о маккартизме – был и остается рупором для голосов, которые иначе не могли быть услышаны. Голосов несогласных, голосов диссидентов, голосов писателей... А еще потому что для его сторонников важнее было не что он делает, а за что выступает... Так что он стал, близок к тому, чтобы стать, общим делом, сообществом, а не только печатным изданием. Я думаю, именно этот непрестанный диалог, ведущийся на страницах журнала между радикалами, либералами, прогрессистами и даже не утратившими совести консерваторами, и придает ему непреходящую ценность.
А еще мы сопротивляемся. В 1996 г. «Нейшн» начал проект под названием "The National Entertainment State", и это было связано с угрозой конгломератизации, консолидации, "мердокизации" СМИ, нависшей над свободой прессы. Этот проект продолжается и сегодня. Мы находимся на переднем крае борьбы за демократию в Интернете. Так что, думаю, борьба за независимость и уверенность в успехе этой борьбы тоже способствовали выживанию "Нейшн".

КАТРИНА (в ответ на вопрос об известных деятелях, писавших для "Нейшн"):
Мартин Лютер Кинг писал ежегодное эссе для "Нейшн" с 1961 по 1966 год. Его последнее эссе было посвящено переходу борьбы за гражданские права в борьбу за экономическую справедливость. А в феврале 1967 г., за два месяца до своей Риверсайдской речи, он выступил против войны во Вьетнаме на митинге, организованном "Нейшн" в Лос-Анжелесе. Так что здесь и история, и взаимосвязь.
И Джеймс Болдуин написал свою первую статью для «Нейшн». И вот что потрясает в его «Отчете с оккупированной территории» -- Гарлема, не Ближнего Востока – это то, что он пишет о незаконных полицейских обысках в 1966 г. Снова перекличка, снова связь между прошлым и настоящим. Всего год, два года назад «Нейшн», опять-таки в другой форме, мультимедийной, сделал видеорепортаж о произволе полицейских досмотров в Гарлеме, на который опиралась судья Шейндлин, вынося судебное решение о признании таких досмотров дискриминационными и неконституционными. Такая перекличка, такая связь между прошлым и настоящим. (...) И в этой связи возникает вопрос: как происходит перемена? Перемены в нашей стране происходят тяжело, трудно. Мы, конечно, далеко ушли, но перекличка между вчерашним и сегодняшним днем очевидна. Сегодня мы снова переживаем подвижку в борьбе за расовую справедливость, как тогда, в 1966 г. Сегодня это по-другому, но проблемы те же.

КАТРИНА (в ответ на вопрос о культурной роли "Нейшн", помимо политической):
В нашем юбилейном номере мы возрождаем к жизни, публикуем, прежде всего, выдающихся поэтов, когда-либо писавших для «Нейшн», от Сильвии Плат и Адриенны Рич до Амири Барака и Аллена Гинзберга. Мы даем также художественных критиков – двигателей идей и имен: Клемента Гринберга, который прославил Джексона Поллака и Нью-Йоркскую школу искусств, крупного театрального критика Харольда Клермена. Джеймс Эйджи был у нас кинокритиком – здесь он пишет о Джоне Хьюстоне. Стюарт Клаванс – сегодня он известнейший кинокритик. Артур Данто, скончавшийся недавно выдающийся философ, чьи эссе обо всем, от творчества Энди Уорхола до Лас Вегаса и искусства, имели большой резонанс. Интересно, что в 40-50-е годы у нас задняя часть журнала, как мы это называем, где находился литературный раздел, открыто враждовала с передней – в политическом и культурном смысле. То есть, в задней части правил бал антикоммунистический либерализм, а в передней – возглавляемое тогдашним редактором Фридой Кирчвей, решительное размежевание с теми, кого Артур Шлезингер назвал либеральными столпами «холодной войны». И эта вражда шла и по культурной, и по политической линии. (...)

КАТРИНА (в ответ на вопрос о Ближнем Востоке и главном голосе Палестины в Америке – Эдварде Саиде):
Его первая публикация появилась в специальном выпуске "Нейшн" 33 года назад. Кстати, в юбилейном номере есть потрясающая статья Кая Берда, многолетнего редактора журнала, лауреата Пулитцеровской премии за биографию Роберта Оппенгеймера, как раз из того спецвыпуска 33-летней давности – "Мифы Ближнего Востока", в которой он призывал США отказаться от вмешательства в дела на Ближнем Востоке. И первая публикация Эдварда Саида была в том спецвыпуске «Нейшн». Я помню также, как во время подписания соглашений в Осло (я тогда уже была главным редактором) мы опубликовали статью Саида в качестве вступительной к теме, и в ней он выступил против соглашений, пророчески увидев в них путь к бантустану. (...) У «Нейшн», как вы знаете, есть разные читательские аудитории, и одна из них – либеральная. Так вот, многие читатели сочли тогда, что мы поторопились с публикацией этой статьи, сочли ее оскорбительной... Один из редакторов говорил, что считает неделю неполной, если не получит должного количества отказов от подписки. И сегодня есть разные точки зрения, но одна из несомненных заслуг «Нейшн» в том, что он выдвигает идеи, которые сначала могут считаться еретическими, а затем, поколение спустя, оказываются общепризнанными. (...) В свое время Бернард Фолл, известный историк Вьетнама, писал на наших страницах, что договор с Вьетнамом был бы лучшим решением, чем то, что последовало: тысячи убитых... И оппозиция войне в Ираке. Тогда, накануне войны, мало кто из СМИ говорил по-другому. Нас обзывали, клеймили. Выступать против войны после событий 9/11 было непопулярной позицией, но в этом, на мой взгляд, и заключается роль «Нейшн»: быть не как все... Знаете, вера в силу правды, в то, что происходит, когда вы говорите людям правду, – это то, что у нас в ДНК. (...)

КАТРИНА (о роли Джона Стейнбека):
...Он был тесно связан с «Новым курсом», а «Нейшн», как вы знаете, выступил предвестником «Нового курса», хотя и, следуя своей роли, мы всегда толкали Рузвельта влево, в сторону сотрудничества с рабочим движением и другими. Но Джон Стейнбек, его голос был голосом большого писателя – а для «Нейшн» всегда было очень важно привлечь голоса писателей, чтобы заставить их влиять на политику, чтобы дать литературный взгляд на политический процесс. Я имею в виду такие фигуры, как Тони Кушнер, Тони Моррисон, Гор Видал, Э. Л. Доктороу... (...)

КАТРИНА (о современной американской политике, о президентских выборах):
Мы в «Нейшн» остаемся – стараемся всегда оставаться – над гонкой. Мы стараемся поднимать вопросы, соответствующие масштабам кризиса в нашей стране. Мы уверены, что США заслуживают по-настоящему конкурентных праймериз, по крайней мере, со стороны демократов... Что касается республиканцев, меня иногда поражает, (...) как далеко Республиканская партия отошла от консерватизма в понимании, скажем, Эдмунда Берка. Сегодня это экстремистская партия (...) Это экстремистская партия, которая становится врагом поступательному движению нашей страны к социальному прогрессу – в смысле, нам еще идти и идти, но на данном этапе, за что сейчас боремся... И, что восхитительно, внутри самой Республиканской партии всегда есть какая-то борьба, и рядовые республиканцы из числа простых трудяг оказываются одураченными республиканцами-первачами из числа богатого истеблишмента. И вы видите проявление этого, когда приходят корпорации и говорят: «Нам не нужна вся эта деланная мораль, вся эта деланная свобода». Но есть и люди, которые поддерживают это... Есть партийное крыло, до сих пор связанное с тем, что принято называть «правые христиане», «моральное большинство»... Конечно, движения порождают перемены в нашей стране, но когда происходит раскол элит, как это, в той или иной степени, происходит в Республиканской партии, это будет любопытно посмотреть.

КАТРИНА (в ответ на вопрос о ее статье в "Вашингтон пост" по поводу соглашения о Тихоокеанском партнерстве, где она критикует президента Обаму, и о том, можно ли критиковать свою партию или только другую):
Это хороший вопрос – про критику другой (одной из двух) партии. Я думаю, одна из причин долгой жизни "Нейшн" состоит в том, что мы всегда ругали и ругаем... Во-первых, мы бедная страна, у нас, как вы знаете, две главные партии. Так вот, мы ругаем демократов, и это кое-что говорит о нас.
Это же двухпартийный законодательный акт, так? В смысле, его подписывают корпоративные демократы, но проблема более широкая, и она в том, что корпоративная Америка диктует налоговое и торговое законодательство всей стране. А этот ориентированный на инвестиции государственный механизм наделяет особыми привилегиями корпорации, урезая права рядовых граждан самостоятельно решать свою судьбу. Так что речь, думаю, о крупнейшем кризисе в нашей стране... Это махинаторская система – деньги, власть, политика, слияние всего этого, причем не только у нас в стране, но и, как в случае этой сделки насчет Тихоокеанского партнерства, по всему миру. Это всемирная махинаторская система, которая обманывает простых людей.
Как же людям вернуть власть? Знаете, одна из причин, по которой «Нейшн» (...) уже много лет остается в бизнесе (если использовать этот дурацкий термин), так это то, что, я верю, не все потеряно. Есть масса вещей, за которые нужно бороться, которые только ждут своей очереди. И организация людей... А сейчас, как я уже говорила, время, когда люди пришли в движение: тут и движение в поддержку чернокожих, и «пост-оккупай», и движения за права мигрантов, работников фаст-фуда и т.д. То есть, есть ощущение, что что-то происходит, что люди стремятся к лучшей Америке, к той, что работает для людей, а не только, как в случае с этим Тихоокеанским партнерством, для корпораций.
(Перевод с английского Ирины Давидян)

 

tpp

ПРОЕКТ АИРО-XXI И СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

logo 100 fv

Права на перевод и издания за рубежом

Если Вас интересует

покупка прав на перевод

и издание за рубежом,

просьба писать на адрес:

tehhi.sasha@gmail.com

Ulti Clocks content
board

Заказ книг

Ваша корзина пуста

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня616
mod_vvisit_counterВчера1017
mod_vvisit_counterЗа неделю2784
mod_vvisit_counterЗа месяц19373

Online: 10
IP: 54.167.195.84
,

Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.