airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home АИРО-XXI Новости Вандалы в Манеже

Вандалы в Манеже

ajmermakher sidurПрофессор Карл АЙМЕРМАХЕР о разгроме выставки в Манеже перед ее закрытием.


Редкий – не редкий случай?


Погромная акция группы Энтео вызывает у моих московских и немецких друзей сильнейшее возмущение, поскольку сразу вспоминаются дозволенные акции нацистов против евреев в 1930-е и последующие годы. Известно, что они в конечном счете привели к Холокосту. Хотя провреждены на выставке в Манеже только (!) четыре произведения, Энтео заявил, что надо было разгромить и закрыть всю выствку. Без сомнения, в центре атаки стояли работы Вадима Сидура, всемирно признанного скульптора, чьи произведения были показаны на многочисленных выставках в России (СССР) и за рубежом: в Германии, Швеции, Дании, Англии, Франции, Италии (на Биенале), в США и Австралии. Его творчествво опубликованно в массе публикации, включая кино и теле/радиопередачи (документация имеется в РГАЛИ в Москве). Его работы находятся в крупных музеях мира, и только что Европарламент приобрел Сидуровского «Раненого» для экспонирования в Историческом музее Европейского союза. На этом фоне погром, устроенный Энтео, похож на возвращение в каменный век, пропитанный мифами, не позволяющий «иного мышления». На таком же уровне немецкие фашисты провели в своё время публичное сожжение книг в центре Берлина. Правда, в гитлеровской Германии действовало государство, а в Москве – была группа православных фундаменталистов. Но их акция не была первой! Какие имеются еще перспективы? Такие и похожие вопросы поднимаются от Сан-Франциско до Москвы! Быть может, не случайно, что именно в настоящий момент фундаменталисты предприняли свою акцию в самом центре Москвы, хотя произведения Сидура выставляются в СССР (России) с 1987 года! С глубоким отвращением отношусь к совершившемуся погрому и думаю: с 1969 г. я занимаюсь творчеством Сидура, неутомимо стараюсь сохранить память о нем, как о значительном европейском художнике, документирую и распространяю всё, что он сумел сделать за своею короткую жизнь. Каждый человек должен бы быть счастлив ощущать рядом с собой личность такого масштаба! А теперь это…

sidur ranehyj
Вадим Сидур. Раненый

 

 

tpp

ПРОЕКТ АИРО-XXI И СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

logo 100 fv

Права на перевод и издания за рубежом

Если Вас интересует

покупка прав на перевод

и издание за рубежом,

просьба писать на адрес:

tehhi.sasha@gmail.com

Ulti Clocks content
board

Заказ книг

Ваша корзина пуста

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня590
mod_vvisit_counterВчера697
mod_vvisit_counterЗа неделю3975
mod_vvisit_counterЗа месяц15310

Online: 13
IP: 54.81.110.114
,

Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.