airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home АИРО-XXI Новости Русский мир в ХХ веке

Русский мир в ХХ веке

foto 4312 марта – в Центре Международной Торговли (ЦМТ)
состоялась презентация фундаментального 6-томного издания «Русский мир в ХХ веке»,
подготовленного группой авторов Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI)
при содействии Торгово-Промышленной Палаты РФ.

Открывая представление книг, вице-президент Палаты Александр Рыбаков отметил, что Русский мир, феномен российского зарубежья насчитывают почти 150 лет и являются примером не только межкультурного взаимодействия, но и важным элементом лучшего понимания истории самой России, ее современного потенциала в экономике, науке и образовании. Соотечественники в разных странах мира, их жизнь и заботы – одно из основных направлений внешней политики Российской Федерации. В частности, за сравнительно короткое время в свыше 40 странах мира открыто 90 центров «Русского мира». В свою очередь, исторической миссией многомиллионной диаспоры стала причастность к проблемам нашей страны, её ценностям и традициям. На Ассамблеи Русского мира, проводимые с 2007 года и традиционно приуроченные к празднованию Дня народного единства, ежегодно собираются тысячи представителей различных общественных, некоммерческих, волонтерских организаций из 80 стран мира. Со многими из них поддерживает связи Торгово-промышленная палата РФ, которая активно содействует интегрированию отечественной экономики в мировую хозяйственную систему.

Организаторы проекта Геннадий Бордюгов и Алан Касаев подчеркнули, что сегодня историки имеют возможности внести свой вклад в осмысление природы Русского мира и перспектив его бытования. Современное историческое знание, обращаясь на протяжении многих десятилетий к таким темам, как Русское зарубежье (зарубежная Россия, Россия в изгнании), Российская эмиграция и Российская диаспора, имеет колоссальный документальный и исследовательский потенциал, без которого крайне сложно понять и структурировать Русский мир во всех его социально-экономических, политических, культурных и коммуникационных аспектах. Неслучайно написанию текстов предшествовало создание уникальной и доступной теперь для всех в Интернете Базы Данных. Её авторы стремились раскрыть смысл и основные факторы единства или разъединения Русского мира, включая отношение к Российской империи, СССР, РФ и их восприятия на протяжении всего XX века. Учитывались различные проявления изменений – привязанность к государству или нации, исторической памяти, культуре вообще или религии, рассмотрение влияния русского сегмента современных коммуникаций, русской музыки и литературы, других «эмоциональных факторов». Для этого понадобилось новое прочтение корпуса известной научной, мемуарной и художественной литературы о русском зарубежье и эмиграции под углом зрения главной цели проекта. Ораторы обратили внимание собравшихся и на тот факт, что авторы 6-томника ни в чем не расходятся с исходными идеологическими постулатами Фонда «Русский мир», а именно: Русский мир – это не только русские, не только россияне, не только наши соотечественники в странах ближнего и дальнего зарубежья, эмигранты, выходцы из России и их потомки, но и иностранные граждане, говорящие на русском языке, изучающие или преподающие его, все те, кто искренне интересуется Россией, кого волнует её будущее. Все пласты Русского мира – полиэтнического, многоконфессионального, социально и идеологически неоднородного, мульти-культурного, географически сегментированного – объединяются через осознание причастности к России.

Выступившие на презентации авторы книг профессора Алексей Антошин, Зоя Бочарова, Марина Мосейкина рассказали о том, что в основу проекта была положена хронология, которая определялась характеристикой смысла понятия Русский мир для каждого периода истории. Сквозными же для каждого тома сюжетами являлись: отношение России/СССР к эмигрантам и эмиграции, география размещения эмигрантов по миру, примерная численность, сфера занятий; законы и нормы, определяющие статус эмигрантов в разных странах и их права; степень связанности представителей Русского мира в разных странах – общественные организации, центры, клубы, печать, праздники, акции и т.д.; меры по поддержанию русского языка, образования, развитию русской культуры и приобщения к ней; роль Русской православной церкви в объединении эмигрантов; роль посольств России/СССР; отношение представителей Русского мира к России/СССР, событиям, происходившим на родине, организации акций помощи и др.

foto 42

foto 02
Вице-президент ТПП РФ Александр РЫБАКОВ открывает презентацию

foto 16
Организаторы проекта Алан КАСАЕВ, Геннадий БОРДЮГОВ

foto 20
Выступает Генеральный директор Центра международной торговли Владимир САЛАМАТОВ

foto 27


021
Авторы издания -- профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Зоя БОЧАРОВА и профессор РУДН Марина МОСЕЙКИНА

foto 25
Автор издания -- профессор Уральского государственного университета Алексей АНТОШИН

foto 10
Генеральный директор Правления АИРО-XXI Андрей МАКАРОВ

046
Арт-директор АИРО-XXI, дизайнер 6-томника Сергей ЩЕРБИНА

041

 

Первые отклики на презентацию 6-томника в деловой прессе

ASPmedia24
International Press & Consulting
RAMR
Автобизнес
Крылья Родины
Панорама ИД
Рапорт
Регионы России
Современные страховые технологии
NIE Journal
RSNews.net
Инициативы XXI века

Весь мир в шести томах

В Центре международной торговли прошла презентация шеститомника «Русский мир в ХХ веке». Издание подготовлено группой авторов Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI) при содействии ТПП РФ. Книги описывают историю русского мира за рубежом вплоть до 2000 года.
Русский мир, то есть наша многомиллионная диаспора, существующая в различных странах мира и не потерявшая связей с Родиной, насчитывает уже полторы сотни лет, напомнил собравшимся вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков. Русский мир участвует в реализации многих важных российских международных проектов, а взаимодействие с соотечественниками в разных странах мира - одно из важных направлений внешней политики России. Диаспоре не чужды проблемы нашей страны, она хранит её ценности и традиции, что, например, отчетливо проявилось в связи с последними событиями на Украине. ТПП РФ, активно содействуя интегрированию отечественной экономики в мировую хозяйственную систему, поддерживает связи со многими соотечественниками, сказал Александр Рыбаков.
Авторы проекта - доктор исторических наук Алексей Антошин, профессор МГЛУ Геннадий Бордюгов, доктор исторических наук, профессор МГУ Зоя Бочарова, заведующий кафедрой высшего журналистского мастерства МГЛУ Алан Касаев, доктор исторически наук, профессор РУДН Марина Мосейкина, генеральный директор Правления АИРО-XXI Андрей Макаров и арт-директор Сергей Щербина.
Работа продолжалась семь лет, сообщили участники проекта. Книги абсолютно не политизированы и не идеологизированы, чего, в принципе, можно было бы ожидать. Целью было сохранить имена и события. Участники проекта, и это им удалось, старались показать Русский мир во всем его многообразии, когда он был разобщен и когда снова соединялся, когда поддерживал активные связи с Родиной и когда связи эти из-за «политических отливов» ослабевали, а Родина отворачивались от своих сыновей и дочерей, оказавшихся за границей. Весьма непросто было им прижиться? укорениться в чужих пределах, но никогда наши соотечественники не вступали в конфронтацию с местным населением, а многие из россиян внесли (и вносят сегодня) большой вклад в развитие стран, в которых им довелось жить.
Шеститомник ценен осмыслением природы Русского мира и перспектив его существования и развития. В ходе подготовки к написанию книг была создана уникальная и доступная теперь для всех в Интернете база данных. Каждый том освещает свой период истории. Сквозными сюжетами стали: отношение России (СССР) к эмигрантам и эмиграции, география размещения эмигрантов по миру, примерная численность, сфера занятий; степень объединения представителей Русского мира в разных странах (общественные организации, центры, клубы, печать, акции и т.д.)...
Участвовавший в презентации генеральный директор ОАО «ЦМТ» Владимир Саламатов призвал авторов не останавливаться на 2000-м годе, поскольку изменения последних полутора десятилетий дают серьезные основания для продолжения работы.
Авторы и участники презентации поддержали эту идею, тем более, что и сам проект, как заявила участник творческого коллектива Зоя Бочарова, - результат сотрудничества науки и предпринимательства; без материальной поддержки бизнеса сегодня такие книги просто бы не появились бы. Такие времена...

ВИДЕО

 

 

 

ПРОЕКТ АИРО-XXI И СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ МОСКВЫ «СССР-100»

logo 100 cccp 220x170

tpp

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня48
mod_vvisit_counterВчера1386
mod_vvisit_counterЗа неделю6873
mod_vvisit_counterЗа месяц30241

Online: 11
IP: 3.238.125.76
,

Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.