Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
Поздравляя АИРО с юбилеем, я испытываю некоторую неловкость, как будто поздравляю самого себя. Я не был в числе отцов-основателей, но так сроднился с Ассоциацией, что уже не отделяю себя от нее. Ее успехи - мои успехи. Мои успехи - ее успехи. Ее неудачи - мои неудачи. Мои неудачи... нет, пусть они уж будут только мои.
Мне очень жаль, что я не смогу - как пять и десять лет назад - выступить на юбилее АИРО в качестве мастера церемоний или, по-нашему, народного артиста. Но, перефразируя классика, "телом в Токио, душой с вами".
За двадцать лет мы сделали много, и пусть кто сможет, сделает больше и лучше. Главное - мы состоялись как альтернативная структура в исторической науке, мы есть и будем и с нами нельзя не считаться. Важность этого стала особенно очевидной именно сейчас, хотя для нас это не конъюнктура момента, а смысл работы, начавшейся двадцать лет назад и продолжающейся каждый день.
АИРО стала уникальным объединением историков, я бы сказал, по профессионально-этическому признаку, по сочетанию высокого профессионализма со следованием своей научной и человеческой совести. Ученые разных возрастов и национальностей, разных специальностей и политических убеждений, разных интересов и пристрастий смогли - не утратив оригинальности и не поступившись принципами - объединиться в дружный и эффективно работающий коллектив, которому по плечу практически любые научные задачи. За это спасибо всем и лично - уж извините за нескромность - Геннадию Бордюгову.
С юбилеем! С нашим юбилеем!
За победу! За нашу победу!
Банзай!
Василий Молодяков, доктор политических наук, профессор университета Такусёку (Токио), член Международного совета АИРО и её почетный доктор