airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home АИРО-XXI Новости Восходители на Эверест

Восходители на Эверест

1338 ноября – года в Политехническом музее состоялся съезд "Восходителей на Эверест" - впервые в России.
Приехало из разных уголоков России, из стран СНГ (Украина, Казахстан, Грузия, Узбекистан, Киргизия, Латвия), из дальнего зарубежья - всего несколько десятков восходителей.

 

049

Съезд был организован Федерацией альпинизма России, присутствовали посол Непала в России и президент Международного союза альпинистских союзовов (УИАА) - и был посвящен тридцатилетней годовщине Первой советской Гималайской экспедиции 1982 года. Выступавшие отметили, что проложенный и пройденный тогда советской командой новый маршрут на "вершину мира" - так и не был повторен никем за последующие годы!
На сцену были вызваны ветераны первой гималайской экспедиции, встреченные буквально взрывом оваций полностью заполненного пришедшими на собрание альпинистами зала Политехнического музея.

004

Несколько слов о той экспедиции сказал старший тренер первой Гималайской, заслуженный мастер спорта, Анатолий Георгиевич Овчинников - которого в этом году чествовали уже в связи с его 85-летием!

011

С ответным словом от гималайцев выступил один из первовосходителей, Сергей Бершов.

025

Вечер длился более трех часов, Сменяя друг друга, на сцену выходили все новые восходители, которые за эти прошедие 30 лет достойно продолжили традиции советского альпинизма.

074

Например, восхождение команды по центру Северной стены Эвереста 2004 года до сих пор считается всеми альпинистами мира почти запредельным по своей трудности. В заключение все восходители собрались на сцене для совместного фотографирования.

133
144

Съезд прошел с огромным подъемом и энтузиазмом. Не единожды зал буквально взрывался аплодисментами и овацией, приветствуя на сцене все новых восходителей.
Многие, пришедшие в этот вечер в Политехнический, смогли встретиться со своими давними друзьями и соратниками по давним альпинистским походам и экспедициям.

145
На фотографии - генеральный директор АИРО Андрей Макаров, в 70-е годы - председатель секции альпинизма в МГУ, и Роман Гиуташвили - наш тогдашний незабвенный инструктор и старший наставник, а позднее - первый из грузин - восходитель на Эверест в 1993 г. Годы быстро проходят, но дружба и радость общения - остаются навсегда!

P.S. Зимой наша российская команда собирается совершить новое рекордное восхождение на мировой высотный гигант - К-2 - зимой по труднейшему пути. Пожелаем ребятам успеха и благополучного возвращения! В добрый путь!

 

ПРОЕКТ АИРО-XXI «СССР-100»

logo 100 cccp 220x170

tpp

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня87
mod_vvisit_counterВчера893
mod_vvisit_counterЗа неделю1646
mod_vvisit_counterЗа месяц12426

Online: 12
IP: 34.239.176.54
,

Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.