К выходу книги о результатах международного мониторинга "Победа-80: реконструкция юбилея"
 17 июня
Из статьи Бориса Соколова "Художественное осмысление юбилея Победы в литературе, театре, кино и на телевидении"
Тема Великой Отечественной войны в российской культуре постепенно отходит на второй план. События 1941-1945 годов теперь и в литературе, и в кинематографе представлены главным образом произведениями массовых жанров, а в театральной жизни спектакли на эту тему не становятся событиями сезона. На телевидении Великая Отечественная война представлена главным образом сериалами в жанре детективов, шпионских фильмов и военных приключений, причем как сериалы, так и художественных фильмы ставятся либо по литературным произведениям советского времени, либо по оригинальным сценариям, не имеющим основания в произведениях художественной литературы. Отсутствуют экранизации постсоветской литературы о Великой Отечественной войне, которая до сих пор не создала значительных произведений на эту тему. В фильмах, сериалах и литературных произведениях, равно как и в театральных произведениях о Великой Отечественной войне, значительное внимание уделяется семейным и личным историям, а также взгляду на войну из сегодняшнего дня. В то же время в произведениях массовых жанров соответствие содержания реалиям Великой Отечественной войны уже не имеет большого значения в глазах читателей и зрителей.
|
К выходу книги о результатах международного мониторинга "Победа-80: реконструкция юбилея"
 17 июня Из статьи Юрия Басилова "Русская православная церковь и духовные основы юбилея":
Подводя итоги мониторинга участия РПЦ в юбилейных мероприятиях 80-летия Победы, нужно отметить возросшее участие РПЦ как в идеологическом оформлении юбилея, так и активного актора проведения мемориальных мероприятий. «Рождествесние чтения» в начале юбилейного года стали площадкой, на которой проходило взаимодействие и взаимообогащение церковного и государственного идеологического дискурса юбилея Победы. Особенно на региональном и локальном уровне проведения Чтений происходило освоение политической и культурной элитой религиозного понимания и языка юбилея Победы, сакрализация памяти о Великой Отечественной войне. После многих лет замалчивания, в сознании общества все более утверждалось понимание активного участия РПЦ в Великой Отечественной войне и ее значительного вклада в достижение Победы. Пасхальные богослужения объявляли Пасху как Победу Христа над смертью и как Победу над злом и в Великой Отечественной войне над фашизмом. Совпадения дат давало духовный смысл Великой Победе. Особенно в ходе пасхальных торжеств укоренялось религиозное понимание Победы, выраженное в формуле «Победа от Господа». В целом, праздничные события в многочисленных благочиниях РПЦ явились важной частью церковного и гражданского осмысления праздника Победы, развития приходской жизни. Православные храмы все более становятся «местами памяти» о Великой Отечественной войне. Юбилей Победы укрепил взаимодействие церкви и государства в формировании исторической памяти о Великой Отечественной войне.
К выходу книги о результатах международного мониторинга "Победа-80: реконструкция юбилея"
 16 июня Из статьи Надежды Смолиной "Без права на забвение. Экспозиции и выставки к юбилею Великой Победы":
Про выставку «Великая страна – Великая Победа. 1941–1945» в Центральном выставочном зале «Манеж» (СПб) культурная блогосфера высказалась практически единодушно: «Музеям сложно сделать выставки к юбилею Победы, ещё и потому что с этой темой уже выступил питерский Манеж и выступил масштабно. Теперь неминуемо последующие проекты будут сравнивать с ним». Посмотрим, насколько это обосновано. Историко-документальный выставочный проект, в котором приняли участие более 50 партнеров «Манежа» – музеи, архивы, предприятия, научно-исследовательские институты и университеты из разных регионов, «посвящен подвигу тыла и рассказывает о героическом труде миллионов людей, чьи усилия и жертвы неотделимы от достижений армии. Проект исследует вызовы, которые встали перед Советским Союзом во время войны, повествует о жизни в условиях тягот военного времени и показывает весомый вклад тружеников тыла в Победу. Кураторы выставки выделили ключевые сферы жизни тыла и проблемы, с которыми столкнулась наша страна в каждой из них».
Читать полностью
К выходу книги о результатах международного мониторинга "Победа-80: реконструкция юбилея"
 15 июня
Из статьи Геннадия Бордюгова "2025: испытание национальной идентичности на прочность":
Обширная хроника юбилея, размещенная в приложении к нашей книге, вместила в себя множество традиционных и новых проектов, которые становятся способом передачи памяти о войне следующим поколениям. Безусловно, крупными, государственными акциями в пространстве памяти по-прежнему управляет власть. Кроме традиционного сценария – Парад Победы, «Минута молчания», возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата, забота о ветеранах, «Бессмертный полк», расширение государственной информационной системы «Память народа» и др., – власть сфокусировала свое внимание на актуализации опыта Великой Отечественной войны в контексте СВО, принятии закона «О геноциде», открытии новых архивных документов, отстаивании реальной истории войны. Перед Оргкомитетом юбилея стояла сложная задача: не допустить скатывания общественной дискуссии вокруг предстоящей исторической даты ни к восприятию Великой Отечественной сугубо сквозь призму СВО, ни к подчеркнутому «академическому» дистанцированию 1945 года от дня сегодняшнего.
Читать полностью
К выходу книги о результатах международного мониторинга "Победа-80: реконструкция юбилея"
 14 июня
ПРЕДИСЛОВИЕ
Дмитрий Андреев, Геннадий Бордюгов Настоящий мониторинг «Победа-80: реконструкция юбилея» является продолжением двух аналогичных одноименных проектов, посвященных предыдущим круглым датам этого государственного праздника, а также дня воинской славы России, – соответственно 75-летию и 70-летию. Но история самой задумки – рассмотреть политическую историю страны и историю ее власти через бытование праздника, ставшего после Великой Отечественной войны одним из важнейших (даже в пору его подчеркнутого, более или менее проявленного игнорирования в добрежневскую эпоху), а в постсоветское время – самым важным, государствообразующим, – несколько более давняя. Она восходит к 2003 году, когда у нас возникла идея схематично представить всю историю России через понятие пространства власти, в котором происходит главный конфликт – между первым лицом и элитой, от исхода такого конфликта зависит выбор модели развития на некоторую перспективу – мобилизационной или модернизационной. Эта схематичная работа была проделана и вышла в виде небольшой книги «Пространство власти от Владимира Святого до Владимира Путина. Краткий курс. X–XXI вв.» в 2004 г.
Читать полностью
ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
 Июнь – А.В. Ганин, В.И. Голдин. О научной и ненаучной критике: размышления на полях рецензий.
См.: https://orenbkazak.narod.ru/PDF/Critics.pdf
Невосполнимая утрата. скорбим, помним...
19 мая – На 79 году жизни умер видный россиевед, историк и педагог, наш постоянный автор, Почетный доктор АИРО-XXI, профессор ТОМИТА Такеси. Он внес большой вклад в развитие научных и культурных связей России и Японии, становление нашей Ассоциации. Его труды известны не только в наших странах, но и получили признание в мировом научном сообществе. Буквально за несколько дней ухода нашего дорогого друга вышла его последняя книга «Компартия Японии в течение 80 лет после окончания Второй мировой войны». Выражаем искренние соболезнования супруге Марике, родным и близким, коллегам и ученикам профессора Томита.
МОНИТОРИНГ АИРО-XXI "ПОБЕДА-80"
13 мая – Хроника юбилейного года за май 2025 г.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
80-я Весна Победы. Светлая память погибшим...
 9 мая – Сегодня Ассоциация завершает международный мониторинг реконструкции юбилея и скоро представит его результаты научному сообществу. О некоторых тенденциях изучения феномена памяти, связанного с прошлым 75-летним юбилеем Победы, см. интервью Г.А. Бордюгова.
Читать полностью
МОНИТОРИНГ АИРО-XXI "ПОБЕДА-80"
Об "Украденной Победе" 35 лет спустя
 Maxim Nikulin
Вот уже лет 30 очередной юбилей Победы - это еще и своего рода юбилей "Украденной Победы". В субботнем номере "Комсомольской правды" за 5 мая 1990 г. появилась публикация с таким названием в виде беседы политического обозревателя газеты Александра Афанасьева с историком Геннадием Аркадьевичем Бордюговым. Сегодня той статье, которую прочло большое количество людей (а всё - из-за многомиллионного тиража "Комсомолки") исполнилось 35 лет.
Читать полностью
Представление проекта "Победа-80" в МГУ им. М.В. Ломоносова
24 апреля – в Московской школе экономики МГУ им. М.В. Ломоносова на Круглом столе "Подлинные и мнимые практики сохранения памяти о войне" АИРО-XXI представила результаты международного мониторинга "Победа-80".
Читать полностью
ПРОФЕССОРУ В.В. АГЕНОСОВУ 83 года
 19 апреля -- накануне Пасхи, в День рождения Владимира Вениаминовича Агеносова его родные, друзья и ученики собрались на могиле Николо-Архангельского кладбища. Светлая память и царствие небесное уникальному человеку и нашему учителю!
АИРО-XXI на non/fiction Весна
10-13 апреля - на Международной книжной ярмарке интеллектуальной литературы Ассоциация представила монографии, изданные в 2024-2025 гг.
Читать полностью
МОНИТОРИНГ АИРО-XXI "ПОБЕДА-80"
Презентация "Детского сада"
11 марта – В Центральном офисе партии «Яблоко» при поддержке Союза журналистов России и Министерства цифрового развития состоялась презентация книги Надежды Ажгихиной «Детский сад» – сборника авторской прозы.
Читать полностью
|
|
|
|
Страница 1 из 80 |