airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home Доска объявлений Возобновление работы семинара ЦФРИ по методологии 06.10.15

Возобновление работы семинара ЦФРИ по методологии 06.10.15

Центр франко-российских исследований в Москве возобновляет работу семинара по методологии. Первый семинар в этом академическом году состоится 06 октября 2015 г. в 18:00. На нем выступит Каролин ДАМЬЕН, аспирантка Национального института восточных языков и цивилизаций (INALCO, Paris). Тема её выступления: «Поиски справедливого образа советского «Другого»: этнографическая художественная кинематография о народах Севера (1928 – 1934 гг.)».


Семинар будет проходить в здании Института российской истории РАН (ИРИ РАН) по адресу: Москва, ул. Дмитрия Ульянова, 19 (ст.м. Академическая).
Рабочий язык: французский, без перевода.
Приглашаем всех желающих,
Для получения полного текста выступления можно написать об этом на мой электронный адрес: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. .
Просьба оповестить всех, кому может быть интересно это мероприятие,
С уважением.
Директор ЦФРИ в Москве
Элен МЭЛА
Краткая аннотация:
Кинематографическая интерпретация советской национальной политики, направленной на включение народов Севера в советский революционный многонациональный проект, свидетельствует о поисках таких кинематографических форм, которые бы демонстрировали политически точно различие между советским и старым подходами, изображавшими этносы как колониальную экзотику. В целях поиска таких новых форм в советский кинематограф привлекались специалисты, призванные помочь в создании художественных фильмов, а именно, из Комитета Севера, а также актеры-непрофессионалы из коренных жителей как залог обеспечения достоверности при съемках фильмов на местности. Однако при изучении съемочного процесса в «зонах контакта» обнаруживается напряженность, конфликтные ситуации и перераспределение сил между двумя полюсами власти: кинорежиссерами и местными жителями. С другой стороны, анализ приемки фильмов свидетельствует о том, что споры вокруг экзотичности и аутентичности этнографических художественных фильмов далеки от завершения