airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home Доска объявлений Новгородско-московская «ересь иудаизантов» в конце XV века

Новгородско-московская «ересь иудаизантов» в конце XV века

Лаборатория медиевистических исследований
Школы исторических наук НИУ ВШЭ
воркшоп
Новгородско-московская «ересь иудаизантов» в конце XV века: состояние исследований, решенные и нерешенные вопросы
4 июня 2015 г. (четверг), 14.00 -19.00
(здание ВШЭ, Петровка 12, ауд. 310)

Задача воркшопа - продолжить работу над отдельными аспектами проблематики accommodating cultural differences в истории Руси и западноевропейских обществ в Средние века и в XV – XVII вв. Одна центральных исследовательских проблем соответствующего исследовательского проекта ЛМИ ВШЭ – вопрос о том, как рождались, эволюционировали, как выглядели (в зрелой форме) конститутивные элементы антииудейского дискурса в христианской культуре Запада и Востока Европы; какие место и вес в них имели конфессиональные, а какие – внеконфессиональные «пружины». Цель на горизонте - продвинуться вперед в анализе типологически релевантных черт отношения к иудаизму и иудеям в культуре средневекового христианского мира. Новгородско-московская «ересь иудаизантов» конца XV века – одна из важнейших сторон в изучаемом феномене.

Воркшоп будет построен вокруг доклада доктора ист. наук

Алексея Ивановича Алексеева[1] (РНБ, Петербург);

Иудейский прозелитизм и "ересь жидовствующих" в России конца XV в. Трудный путь к очевидному.

Круг вопросов, выносимых на дискуссию:

- «ересь иудаизантов» конца XV века: прозелитизм? филоиудаизм? «антифеодальное» движение? рационалистически-гуманистический тренд русской культуры?

- что именно «ересь иудаизантов» конца XV века позволяет понять в характере отношения духовенства и светских элит новгородского и московского общества к иудаизму?

- сведения об «ереси иудаизантов» на Руси конца XV века в контексте компаративистких аспектов истории отношения христиан и евреев на Востоке и Западе Европы в средние века

Воркшоп проводится в рамках исследовательской программы ЛМИ ВШЭ «Восток и Запад Европы в Средние века и раннее Новое время: общее историко-культурное пространство, региональное своеобразие и динамика взаимодействия» и её субпроекта «Дискурсы религиозной нетерпимости и модели конфессионально-культурного плюрализма в православных и западнохристианских обществах Европы в Средние века и раннее новое время (компаративный анализ)». Субпроект «Дискурсы религиозной нетерпимости...» ставит целью внести вклад в специфически сравнительное изучение моделей accommodating cultural differences в истории Руси и западноевропейских обществ в Средние века и в XV – XVII вв. Ряд семинаров и коллоквиумов был проведен в апреле-декабре 2012 года и в 2013 - 2015 гг. Отчеты о них помещены на сайте ЛМИ. В октябре 2012 года состоялась научная конференция по проблематике проекта. Материалы семинаров и конференции находятся в печати (как спец. выпуск журнала "Pax Islamica").

Приглашаются все заинтересованные специалисты. Если Вы хотите запланировать Ваше выступление в дискуссии, просьба писать Михаилу Владимировичу Дмитриеву по адресу: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. .

Для заказа пропусков (без этого в здание ВШЭ войти нельзя) просьба писать Марии Александровне Мерзляковой - Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. .

[1] А.И. Алексеев – автор десятков статей и трёх книг: Алексеев А.И. Под знаком конца времени. Очерки русской религиозности конца XIV - начала XVI вв. СПб.: Алетейя, 2002; Алексеев А.И. Сочинения Иосифа Волоцкого в контексте полемики 1480-х – 1510-х гг. СПб.: РНБ, 2010; Алексеев А.И. Религиозные движения на Руси последней трети XIV - начала XVI в.: стригольники и жидовствующие. М.: Индрик, 2012)