airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home Доска объявлений Семинар: Политизация поля искусства: исторические версии, теоретические подходы, эстетическая специфика

Семинар: Политизация поля искусства: исторические версии, теоретические подходы, эстетическая специфика

Принимаются заявки на Третий научный семинар международного проекта «Трансформации "левой идеи" в поле искусства СССР и Франции» под названием "Политизация поля искусства: исторические версии, теоретические подходы, эстетическая специфика", который состоится в Екатеринбурге в УрФУ 5 июня 2015 года


Научный семинар осуществляет свою работу в рамках исследовательского международного проекта, поддержанного РГНФ: «Трансформации в литературных полях СССР и Франции: циркуляции «левой идеи» в период с середины 1920-х – середины 1950-х годов», объединившего усилия исследователей из Европейского центра социологии и политической науки высшей школы социальных наук (CESSP EHESS), Париж, и исследователей из Уральского Федерального университета на протяжении 2013 – 2015 годов. Цель проекта – рассмотреть многообразие версий политизации искусства в середине ХХ века. Важной рамкой для понимания динамики художественного поля в этот период стали трансформации «левого искусства», как в советском, так и во французском контекстах. Эти трансформации происходили в тесном контакте и взаимовлиянии двух культур. Обе стороны активно использовали символический капитал революционной парадигмы, социалистического строительства и интеллектуального ресурса левых западных интеллектуалов.
На третьем семинаре предлагается обсудить следующие проблемы:
- Формы и механизмы социальной и политической ангажированности в художественной сфере;
- Проблема эстетического и политического: новые теоретические решения;
- Сравнение концептов «левое искусство», «политическое искусство» в советском и французском контекстах;
- Проблема вычленения политического компонента в советском искусстве;
- Трансформации «левой идеи» в различных видах искусства: кинематографе, литературе, изобразительном искусстве;
- Динамика и формы политизации поля культуры в СССР с 1920-х до конца 1950-х годов;
- Роль международных организаций в трансформации левых взглядов и отношения к советскому проекту; институциональные, организационные формы взаимодействия советских и французских деятелей культуры;
- Влияние соцреализма на художественную и политическую жизнь Франции: формы, символический капитал, изменение позиций в поле литературы.
Заявки на участие (очное или заочное) принимаются до 18 мая 2015 года. В заявке указывается фамилия, имя, отчество участника, место его работы, тема доклада и краткая аннотация (250 знаков с пробелами).
По завершении работы семинара планируется публикация коллективной монографии. Отбор статей для публикации будет сделан на основании заслушанных докладов или присланных по почте материалов.
Оргкомитет: доктор философских наук, профессор кафедры этики, эстетики, теории и истории культуры Круглова Татьяна Анатольевна (ИСПН) email: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.