airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home Доска объявлений ИГРА, ТЕКСТ, КУЛЬТУРА: ИСКУССТВО ИГРЫ С ИСКУССТВАМИ, международная конференция (Самара, 17-19 октября 2015)

ИГРА, ТЕКСТ, КУЛЬТУРА: ИСКУССТВО ИГРЫ С ИСКУССТВАМИ, международная конференция (Самара, 17-19 октября 2015)

ИГРА, ТЕКСТ, КУЛЬТУРА: ИСКУССТВО ИГРЫ С ИСКУССТВАМИ

Лаборатория Семиотики культуры Самарской государственной областной академии (Наяновой) приглашает принять участие в работе III международной научной конференции ИГРА, ТЕКСТ, КУЛЬТУРА: ИСКУССТВО ИГРЫ С ИСКУССТВАМИ 17-19 октября с.г.

Игровая природа искусства предполагает бесконечные возможности взаимодействия искусств, так что сама множественность того или иного рода искусства представляется куда более «естественной», чем его исключительность. Тяготение поэзии к живописности или музыкальности, музыки к живописи, танца к молчанию, молчания к коммуникации характеризует искусство на протяжении его существования, в том числе и в игровых формах. Становясь предметом игры, границы между искусствами проблематизируются и стираются.

На конференции предполагается рассмотреть вопросы взаимодействия искусств (видов искусств, языков искусств, художественных практик) в рамках одного текста или группы текстов, в рамках одной культуры или диалога культур, в рамках уникальности или множественности самого взгляда. Частными случаями этого процесса видятся экранизации и сценические постановки, экфрасис и мистификация, креолизованные тексты и переходы от слова к множественному (визуальному, звуковому, поэтическому, синтетическому) образу, ремейки и перформансы.

В подобной перспективе понятия «аутентичность», «автор», «оригинал» не столько утрачивают актуальность, сколько ставят проблему вариативности отношения: каково отношение между одним и другим «автором» одного и того же, то есть уже иного «произведения»? Какова роль «оригинала» при переходе «произведения» от одной интерпретации к другой?

По итогам конференции планируется издание сборника (РИНЦ).

Ждем Ваши заявки в абсолютно произвольной форме, содержащие данные об авторах доклада (фио, ученые степени и звания (при наличии таковых), тему и краткую (от 5 до 154 слов) аннотацию сообщения или доклада по адресу Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. и Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. . Для адекватной подготовки программы конференции просим прислать заявки до 31 августа этого года (можно гораздо раньше).