airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home Геннадий Бордюгов «Отец народов» в национальных пантеонах

«Отец народов» в национальных пантеонах

Сталин

21 декабря исполняется 130 лет со дня рождения Иосифа Сталина. Давно было замечено, если хочешь узнать о состоянии общества, его предпочтениях и настроениях, то посмотри на отношение к Сталину. В бывшем Советском Союзе празднование юбилеев вождя во всех республиках проходило в унисон. Даже уникальные подарки в своем оформлении ограничивались идеологическими рамками - в реальной жизни воспользоваться ими было невозможно. Однако 120-летие (1999 год), а тем более 130-летие со дня рождения Сталина в странах СНГ и Балтии показывают заметные расхождения в оценке вождя всех времен и народов. И дело не в фактах его конкретной биографии, а в создаваемом образе, используемом политической элитой, способе размещения в пространстве национальной культуры воспоминаний. И здесь обнаруживается, что комплекс Сталина и сталинизма преодолевается по-разному, часто весьма неожиданно и противоречиво.

В ряде государств образ Сталина находится в контексте «войны памятников». Белорусские левые, к примеру, объявили летом юбилейного года сбор средств для установки памятника Сталину в Минске, расценивая этот шаг как «установление справедливости». Одновременно главный архитектор Москвы заявил, что нужно вернуть памятник Сталину, который стоял в вестибюле станции метро «Курская» при жизни вождя.

В Грузии, наоборот, развернулась дискуссия о переносе памятника вождю в Гори с площади в музей. Эту дискуссию начал еще в прошлом году вице-премьер правительства Берамидзе, заявивший, что «в стране, которая является символом свободы», недопустимо, чтобы в центре города стоял памятник Сталину. В июле 2009 года инициативу подхватили неправительственные организации и эксперты: «Гори - это не город Сталина, это город грузинских героев нашего времени». Неизвестными лицами дважды совершалось нападение на памятник. В частности, его разрисовали надписями «Твое место в музее!», «Убирайся с пьедестала!». Ситуацию смягчило оглашение результатов опроса населения - 68,4 % выступили против сноса памятника, 17% поддержали эту идею, а 13,8 % респондентов затруднились с ответом.

Общественность Латвии, Литвы и Эстонии, а также Молдавии сосредоточили свое внимание на трагических последствиях договора Сталина и Гитлера 1939 года. Член парламента Литвы, историк Арвидас Анушаускас поднял вопрос о неприемлемости реабилитации в России внешней политики времен Сталина и отходе от решений Второго съезда народных депутатов 1989 года. А Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла в июле 2009 г. Вильнюсскую резолюцию, осуждающую в равной степени нацизм и сталинизм. Ее поддержали 213 депутатов из 320, заседающих в ассамблее. МИД РФ резко осудил эту резолюцию. Делегация Казахстана устами спикера Сената Касым-Жомарта Токаева выразила сожаление по поводу этой акции.

Новые краски юбилейному году добавила Украина. Здесь болезненно смешались атаки на Сталина со стороны Виктора Ющенко и использование имени вождя всех народов в предвыборной кампании нового президента. В мае по поручению Ющенко Служба безопасности возбудила «дело» о голодоморе, не заметив, что это противоречит украинскому Уголовно-процессуальному кодексу, который не предусматривает возможности возбуждать дела в отношении умерших лиц, подозреваемых в совершении того или иного преступления. В июле Ющенко поручил генеральному прокурору рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконных выселений Сталиным в 1944 году крымско-татарского народа и других народов, проживавших на территории Крыма. На этом фоне лидер коммунистов Крыма Леонид Грач демонстративно, как «истинный марксист-ленинец», принимает памятную медаль «К 130-летию И.В.Сталина» от делегации КПРФ.

Имя Сталина довольно плоско использовал на конференции в Ливадии один из кандидатов в президенты Арсений Яценюк против другого кандидата Виктора Януковича. Депутат Верховной Рады от «Нашей Украины» Юрий Ключковский вообще не сомневается, что происходит возвращение к ситуации времен Сталина, когда в ходе выборов было «важно, кто считает», т.е. явный намек на распространенную практику вбрасывания бюллетеней для установления правильного результата.

В России тоже заметна непоследовательность власти в «игре» со Сталиным. Сначала была предпринята попытка внедрить наставление для учителей с новым образом Сталина вождя как «эффективного менеджера». Причем, в режиме апологии авторитаризма, имперской державности и по-сталински «счастливой истории». Затем в тех же учебниках появились поясняюще-примиряющие интонации о роли сталинизма в истории нашей страны, его вторичности по сравнению с ролью объективных обстоятельств. Но эти паллиативные ходы перекрыла негативная оценка Сталина со стороны президента Дмитрия Медведева. А до этого он высказался о недопустимости возрождения «железного занавеса», о важности учета «социальной себестоимости» при оценке реформ.

Таким образом, перед нами неоднозначная ситуация с преодолением плена Сталина на постсоветском пространстве. Если в одних государствах его образ однозначно связывается с преступлениями, то в других немало людей с патерналистским сознанием апеллируют к нему, просят защиты от бюрократов и мздоимцев, протестуют против последствий кризиса и инфантильной социальной политики. Очередной юбилей показывает, что во многом процесс освобождения от сталинизма определяется уровнем демократии, устройства власти, выдвижения именно общества на передние позиции, а не имитации опоры на него, предоставление именно ему права формировать управленческие структуры и формулировать понятный чертеж будущего.

Опубликовано: http://rian.ru/analytics/20091221/200092491.html

21/12/2009

 

tpp

ПРОЕКТ АИРО-XXI И СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

logo 100 fv

Права на перевод и издания за рубежом

Если Вас интересует

покупка прав на перевод

и издание за рубежом,

просьба писать на адрес:

tehhi.sasha@gmail.com

Ulti Clocks content
board

Заказ книг

Ваша корзина пуста

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня827
mod_vvisit_counterВчера1099
mod_vvisit_counterЗа неделю4224
mod_vvisit_counterЗа месяц20030

Online: 8
IP: 54.158.250.39
,