airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home Борис Соколов ТРИУМФ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА НЕ ДОЛЖЕН ОБОРАЧИВАТЬСЯ ТРАГЕДИЕЙ МИЛЛИОНОВ

ТРИУМФ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА НЕ ДОЛЖЕН ОБОРАЧИВАТЬСЯ ТРАГЕДИЕЙ МИЛЛИОНОВ

ТРИУМФ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА НЕ ДОЛЖЕН ОБОРАЧИВАТЬСЯ ТРАГЕДИЕЙ МИЛЛИОНОВ

Сталина нередко называют главным творцом победы в Великой Отечественной войне. Еще его называют эффективным менеджером, забывая, что эффективен он был лишь в деле укрепления и расширения собственной власти. Противники Сталина говорят о его преступлениях и чудовищных ошибках. Насчет преступлений - все верно. Человек, отправивший на смерть миллионы невинных людей, не может не считаться одним из величайших преступников в истории человечества, пусть даже относительно его виновности и не было вынесено формального судебного приговора. А вот насчет сталинских ошибок - вопрос сложнее.

ОППОЗИЦИЮ - УНИЧТОЖИТЬ!

Нет, разумеется, Сталин ошибался, как ошибается всякий человек и всякий правитель. Однако то, что позднейшая историография, а порой и многие современники считали ошибками, на самом деле ошибками не было, а являлось его осознанным выбором в рамках той или иной политической линии.

Основную часть своих преступлений Сталин совершил в период подготовки ко Второй мировой войне, к которой в СССР начали готовиться еще с конца 20-х годов - с пятилетних планов, направленных на создание военной экономики, и насильственной коллективизации сельского хозяйства, призванной дать миллионы дешевых и бесправных рабочих рук для промышленности, уничтожить слой более или менее зажиточных крестьян, потенциально оппозиционных коммунистической власти.

Террор середины 30-х годов призван был уничтожить любую потенциальную оппозицию режиму на случай возможных военных поражений, будь то бывшие сторонники Троцкого, Зиновьева или Бухарина, бывшие военнослужащие белых армий, раскулаченные и даже уголовники-рецидивисты. В то же время в армии Сталин, сделав выбор в пользу наиболее близкой к себе «конармейской» группировки, уничтожил группировку Тухачевского, опасаясь, что в случае военной победы она станет орудием для новых бонапартов. Сталин знал, что бонапарты возникают из побед, а не из поражений. Эта предвоенная зачистка стоила миллионов невинных жертв, но обеспечила то, что организованная оппозиция в тылу не могла возникнуть даже в период самых тяжелых поражений Красной армии.

БЫЛ ЛИ СТАЛИН ВЕЛИКИМ ПОЛКОВОДЦЕМ?

Применительно ко Второй мировой войне часто говорят, что основной ошибкой Сталина было заключение Пакта о ненападении с Германией. Этим он не только открыл дорогу войне, но и создал условия для внезапного нападения Германии на СССР. Однако это было преступлением, но не ошибкой. Сталин как раз и стремился к тому, чтобы началась война Германии против Польши и ее западных союзников. В этой войне он предвидел быстрый крах Польши, которую собирался «по-братски» разделить с Гитлером, что и было зафиксировано в секретном дополнительном протоколе к пакту Молотова - Риббентропа.

Часто ошибкой Сталина называют договор о дружбе и границе с Германией. Но с точки зрения сталинской политики никакой ошибки здесь не было. Он не только завершил благодаря секретным дополнительным протоколам к этому договору разграничение сфер интересов в Восточной Европе, но и дал понять Гитлеру, что тот может смело атаковать Францию, не опасаясь за свой тыл на востоке. Сам же собирался ударить Германии в спину в тот момент, когда вермахт, как он надеялся, завязнет на линии Мажино. Тут Сталин действительно допустил ошибку, недооценив боеспособность вермахта и переоценив боеспособность и стойкость французских войск.

Что ж, Сталин не был профессиональным военным и большинство его ошибок относится именно к военной сфере. Он, в частности, переоценивал боеспособность и боеготовность Красной армии, которая завязла на линии Маннергейма, куда менее мощной, чем линия Мажино. Поэтому в марте 1940 года пришлось срочно заключать компромиссный мир с Финляндией, чтобы иметь возможность перебросить основные силы Красной армии к советско-германской демаркационной линии. Иначе война с Финляндией после наступления весенней распутицы могла затянуться до лета.

В связи с подготовкой удара по Германии в тот момент, когда в полной мере развернется германское наступление во Франции, 5 марта 1940 года было принято решение о расстреле польских офицеров. В случае войны против Германии их пришлось бы освобождать из плена и передавать польскому правительству в изгнании, чего Сталин не желал, поскольку собирался создать полностью подконтрольные СССР польскую армию и государство. И уже в конце февраля 1940 года советским Вооруженным Силам было предписано считать вероятными противниками Германию и ее союзников.

Однако Гитлер практически за три недели разгромил основные силы французской армии и вынудил англичан эвакуироваться с континента. Сталин действительно ошибся, переоценив боеспособность и стойкость французов. Теперь он остался почти что один на один с Гитлером. Нападать на него летом 40-го Сталин не решился. Вместо этого он перенес нападение на 41-й год и начал развертывание сразу 29 громоздких механизированных корпусов, не обеспеченных ни опытными кадрами, ни средствами связи. С их помощью он надеялся одолеть вермахт в ходе короткого блицкрига за полтора-два месяца.

Сталин полагал, что в 41-м немцы постараются высадиться в Англии, в связи с этим их наиболее боеспособные дивизии будут заняты подготовкой к высадке на Британские острова. А поражения Англии он допустить не хотел. На плане стратегического развертывания Красной армии, разработанном в марте 1941 года, рукой заместителя начальника Генштаба генерала Николая Ватутина была наложена резолюция: наступление надо начинать 12 июня, причем главный удар предполагалось наносить на юго-западном направлении. Если бы этот срок был выдержан, Сталин упредил бы Гитлера, что, впрочем, не оказало бы существенного влияния на исход приграничных сражений. Советская разведка считала, что наиболее сильная немецкая группировка находится на юге, тогда как в действительности самой сильной была центральная группировка, которая наверняка нанесла бы сильный фланговый удар наступающим советским войскам.

Однако к назначенному времени сосредоточение советских войск не было завершено, и срок нападения был перенесен на июль. 4 июня 1941 года Политбюро приняло решение о формировании к 1 июля польской дивизии Красной армии, которая нужна была исключительно в случае, если советские войска соберутся вторгнуться на польскую территорию.

Сталин переоценивал боеспособность Красной армии, недооценивал боеспособность вермахта и готовил свои войска только к наступлению, а не к обороне. Именно то, что Сталин не ожидал германского нападения в 41-м, привело Красную армию к тяжелейшим поражениям. Если бы она придерживалась оборонительной тактики и использовала танковые соединения более дробно и прежде всего для целей обороны, потери ее были бы, вероятно, меньше, а поражения менее сокрушительными. Однако Сталин был уверен, что имея значительное превосходство в людях, танках и самолетах, советские войска смогут быстро уничтожить противника и поставить под свой контроль большую часть Европы.

При этом он не принимал во внимание ни острый недостаток в войсках средств связи, ни, что еще важнее, значительно более низкий уровень подготовки как командного, так и рядового состава, особенно во флоте, авиации и танковых войсках, по сравнению с вермахтом. Данное обстоятельство предопределило то, что победа далась очень дорогой ценой, а война затянулась на долгих четыре года.

Ошибки Сталина всецело относились к военной сфере. Он искренне верил, что Советский Союз догнал капиталистический Запад по уровню экономического развития, а значит, Красная армия не может быть слабее, чем армия Германии. Хотя бы поэтому он не мог придерживаться оборонительной тактики. С другой стороны, Сталин понимал, что длительная оборона, как показал опыт Первой мировой войны, разлагающе действует на войска и может привести к революции.

Несмотря на военные поражения, политически Сталин выиграл, получив благодаря сложившейся к 1941 году военно-политической обстановке в союзники Англию и США, что и обеспечило конечную победу.

ЦЕНА ВОЙНЫ: ЛЮДСКИЕ ПОТЕРИ

Вопреки распространенному мнению во Второй мировой войне Красная армия воевала не хуже, чем царская армия в Первую мировую. Для русского фронта Первой мировой войны более или менее точно потери сторон подсчитаны только для второй половины 1916 года. Это сделал историк Сергей Нелипович в своей книге «Брусиловский прорыв. Наступление Юго-Западного фронта в кампанию 1916 года» (М., 2006, стр. 45).

В период с начала июня до конца декабря 1916 года русские Северный и Западный фронты, против которых действовали почти исключительно германские войска, потеряли убитыми 54 тысячи человек, а противостоявшие им германские войска - 7,7 тысячи. Это дает соотношение 7:1. На Юго-Западном фронте русские потери составили 202,8 тысячи убитыми. Действовавшие против него австрийские войска потеряли 55,1 тысячи убитыми, а германские войска - 21,2 тысячи. Соотношение потерь оказывается весьма показательным, особенно с учетом того, что во второй половине 1916 года у Германии на Восточном фронте находились далеко не лучшие, в большинстве второочередные дивизии.

Если предположить, что соотношение российских и германских потерь здесь было таким же, как и на двух других фронтах, то из состава русского Юго-Западного фронта примерно 148,1 тысячи солдат и офицеров были убиты в боях против немцев, а примерно 53,7 тысячи - в боях против австро-венгерских войск. Таким образом, с австрийцами соотношение потерь убитыми было даже немного в нашу пользу - 1,03:1, а пленными австрийцы потеряли значительно больше, чем русские, - 377,8 тысячи пропавших без вести против 152,7 тысячи у русских на всем Юго-Западном фронте, в том числе и в боях против германских войск.

Потери англо-французских войск убитыми согласно оценке Бориса Урланиса превосходили потери противостоявших им германских войск в Первой мировой войне только в 1,5 раза. Общее соотношение потерь в Первой мировой войне, в которой Россия потеряла погибшими и умершими около 3 миллионов солдат и офицеров, а ее противники на русском фронте - около 1250 тысяч погибших и умерших, было значительно благоприятнее для русской армии, чем во Второй мировой войне только благодаря тому, что в 1914-1917 годах на русском фронте главным образом воевали не германские, а гораздо менее боеспособные австро-венгерские войска.

Официальная же российская цифра потерь Красной армии в Великой Отечественной войне - 8 668 400 погибших, впервые обнародованная в 1993 году в сборнике «Гриф секретности снят» и оставшаяся неизменной во всех переизданиях, очень далека от действительности. Согласно данным этой книги 5 июля 1943 года, к началу Курской битвы войска Центрального фронта насчитывали 738 тысяч человек и в ходе оборонительного сражения по 11 июля включительно потеряли убитыми и пропавшими без вести 15 336 человек и ранеными и больными 18 561 человека.

К моменту перехода Красной армии в наступление на Орел -  12 июля состав войск Центрального фронта почти не изменился: прибыла одна танковая и убыли две стрелковые бригады. Танковая бригада тогда по штату насчитывала 1300 человек, а в одной стрелковой бригаде были 4,2 тысячи человек. С учетом этого к началу Орловской операции Центральный фронт должен был располагать 697 тысячами человек личного состава. Однако в тот момент в войсках Рокоссовского насчитывались только 645 300 человек. Значит, истинные потери Центрального фронта в оборонительном сражении под Курском были как минимум на 51,7 тысячи больше, чем утверждает официальная статистика, причем основная масса недоучета приходится на безвозвратные потери. И это только при условии, что в войска Центрального фронта в ходе оборонительной операции не поступало маршевое пополнение.

Если такое пополнение поступало, то реальные потери должны были быть еще выше. Не могло же сразу такое число людей дезертировать или просто исчезнуть неведомо куда да еще в условиях ожесточенных боев. Если весь недоучет отнести за счет безвозвратных потерь, то получится, что они оказались заниженными в 4,4 раза.

Еще один столь же яркий пример связан с Берлинской операцией, продолжавшейся с 16 апреля по 8 мая 1945 года. Безвозвратные потери советских войск в ходе этой операции определяются авторами книги «Гриф секретности снят» в 81 116 человек, включая потери 1 и 2-й армий Войска Польского. При этом безвозвратные потери двух польских армий составили только 2825 человек. Однако официальные данные польского Министерства обороны, обнародованные в 2005 году в книге «Вклад Польши и поляков в победу союзников во II мировой войне», свидетельствуют, что безвозвратные потери двух польских армий в Берлинской операции составили 7,2 тысячи погибшими и 3,8 тысячи пропавшими без вести.

Это дает безвозвратные потери в 11 тысяч человек, то есть в 3,9 раза больше, чем официальные российские данные. Можно предположить, что в той же пропорции занижены и безвозвратные потери остальных войск, участвовавших в Берлинской операции. Тогда они должны составить около 316,4 тысячи человек, что, вероятно, превышает безвозвратные потери немецких войск, противостоявших советским войскам в Берлинской операции. Ведь основная часть этой группировки сдалась в плен американо-английским войскам.

Официальные цифры советских потерь за время обороны Одессы, продолжавшейся с 5 августа по 16 октября 1941 года, - 16 578 убитых и пропавших без вести. Однако известно, что в ходе сражения за Одессу румынская армия взяла около 16 тысяч пленных. Совершенно невероятно, что более чем за два месяца боев защитники Одессы потеряли всего 578 человек убитыми.

В Великой Отечественной войне согласно нашим подсчетам, основанным на данных до 1942 года о соотношении числа убитых и раненых, потери Красной армии погибшими и умершими составили 26,4-26,9 миллиона человек, а потери вермахта на Восточном фронте - около 2,6 миллиона. С учетом того что на стороне Германии сражались румынские, итальянские, венгерские и финские войска, а также некоторые другие союзники, реальное соотношение безвозвратных потерь (без оставшихся в живых пленных) советских и немецких войск там, где они сражались друг против друга, будет между 7:1 и 8:1, то есть практически таким же, как и в Первой мировой войне (см.: Соколов Б. В. «Вторая мировая: факты и версии». М., 2005).

Следует иметь в виду, что учет безвозвратных потерь в Красной армии был поставлен из рук вон плохо. Так, в приказе заместителя наркома обороны Ефима Щаденко от 12 апреля 1942 года говорилось: «Учет личного состава, в особенности учет потерь, ведется в действующей армии совершенно неудовлетворительно... Штабы соединений не высылают своевременно в центр именных списков погибших. В результате несвоевременного и неполного представления войсковыми частями списков о потерях (так в документе. - Прим. авт.) получилось большое несоответствие между данными численного и персонального учета потерь. На персональном учете состоит в настоящее время не более одной трети действительного числа убитых. Данные персонального учета пропавших без вести и попавших в плен еще более далеки от истины».

Положение не изменилось вплоть до конца войны. Как мы уже убедились на примере битв за Курск и Берлин, недоучет безвозвратных потерь в крупнейших сражениях, где Красная армия понесла основную массу потерь, был почти четырехкратным, причем главным образом за счет убитых, а не пленных. С учетом того что в более мелких сражениях он мог быть меньшим, предположим, что общий недоучет безвозвратных потерь в сборнике «Гриф секретности снят» был как минимум трехкратный. Его авторы определяют общий объем безвозвратных потерь с учетом вернувшихся домой пленных и пропавших без вести в 11 144 тысячи человек. Из них надо исключить 1658 тысяч умерших от ран, болезней и несчастных случаев, расстрелянных трибуналами и покончивших с собой (эти потери не входят в число убитых и пропавших без вести). Если полученное число умножить на 3 и вычесть 2776 тысяч вернувшихся пленных и пропавших без вести и опять прибавить 1658 тысяч погибших, то получится, что всего погибли около 27 340 тысяч военнослужащих Красной армии. Это число лишь незначительно отличается от полученных мною цифр.

НЕОПРАВДАННАЯ ПЛАТА ЗА ЭФЕМЕРНУЮ ИМПЕРИЮ

Столь неблагоприятное для России (СССР) соотношение потерь в двух мировых войнах объяснялось прежде всего общей экономической и культурной отсталостью по сравнению с Германией и западными союзниками. Сталин не преодолел за 20 лет этой отсталости, но зато вполне остался в русле позднеимперской традиции, предпочитал побеждать не умением, а большой кровью, поскольку наличие высокопрофессиональной армии рассматривалось им как потенциальная угроза режиму. России приходилось платить человеческими жизнями не за сталинский тоталитаризм сам по себе, а за стремление к сохранению и расширению империи.

Тоталитарная система обеспечила устойчивость государства в период самых тяжелых поражений. Поражения не вели к революции, и Советский Союз смог одержать конечную победу. Но тот факт, что Германия напала на СССР в период фактического отсутствия Второго фронта в Европе, привел к тому, что основные сухопутные силы вермахта на протяжении 1941-1945 годов сражались против Красной армии (притом что основные силы люфтваффе и германского флота всю войну дрались против западных союзников). Это привело к тому, что безвозвратные потери Красной армии в Великой Отечественной войне на порядок превышали потери русской армии в Первой мировой войне.

Потери же англо-американских войск убитыми были равны или даже меньше германских потерь. Отсутствие Второго фронта в Европе в 1941-1943 годах было следствием разгрома Франции в 1940 году. Этот разгром, среди прочего, был вызван и тем, что Сталин ошибся, полагая, что Франция сможет противостоять немецкому наступлению хотя бы в течение трех месяцев. Если бы Красная армия успела прийти на помощь французской армии до того, как она была разбита, Франция избежала бы разгрома, а длительность Второй мировой войны и советские потери в ней были бы существенно меньше.

Сталин благодаря победе в войне достиг максимального расширения своей империи. Но народ заплатил за эту эфемерную империю, рухнувшую из-за недостатка сил и средств менее чем через четыре десятилетия после смерти генералиссимуса, десятками миллионов жизней.

 

Борис СОКОЛОВ
историк, публицист

Опубликовано: http://www.vpk-news.ru/13-329/tribune/oshibki-ravnye-prestuplenijam

 

 

tpp

ПРОЕКТ АИРО-XXI И СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

logo 100 fv

Права на перевод и издания за рубежом

Если Вас интересует

покупка прав на перевод

и издание за рубежом,

просьба писать на адрес:

tehhi.sasha@gmail.com

Ulti Clocks content
board

Заказ книг

Ваша корзина пуста

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня727
mod_vvisit_counterВчера917
mod_vvisit_counterЗа неделю3369
mod_vvisit_counterЗа месяц17627

Online: 5
IP: 54.198.210.67
,