airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home Борис Соколов Столетняя война

Столетняя война

Столетнюю годовщину вступления России в Первую мировую войну президент Путин отметил выступлением на открытии памятника героям (по-моему, правильнее было бы "жертвам") этой войны на Поклонной горе. Главный мотив речи: Россия в Первой мировой воевала лучше всех, но победу у нее украли не названные прямо злодеи. Президент подчеркнул, что Россия вступилась за братский славянский народ - сербов. Тут вспоминается свидетельство генерала Алексея Брусилова: "Сколько раз спрашивал я в окопах, из-за чего мы воюем, и всегда неизбежно получал ответ, что какой-то там эрц-герц-перц с женой были кем-то убиты, а потому австрияки хотели обидеть сербов. Но кто же такие сербы - не знал почти никто, что такое славяне - было также темно, а почему немцы из-за Сербии вздумали воевать - было совершенно неизвестно". Да и у братского народа были в войне собственные аппетиты, будь то югославянские земли Австро-Венгрии или болгарская Македония.

Когда президент говорит, что многим российским ветеранам Первой мировой войны довелось потом сражаться и в Великую Отечественную, что "великие ценности русской армии, героический опыт поколения Первой мировой войны" сыграли роль в духовном подъеме народа, он по-своему прав. Советская мобилизация была столь тотальной, что под нее попадали даже 50-летние ветераны Брусиловского прорыва. А когда германские войска рвались к Москве, Сталин вспомнил не только Суворова, но и Брусилова. Однако президент забыл сказать, что почти весь русский офицерский корпус Первой мировой был либо уничтожен большевиками в ходе Гражданской войны и красного террора или позднее, в 30-е годы, либо был изгнан с родины.

Прав Путин и в том, что русские наступления в Восточной Пруссии и в Галиции "сорвали планы противника, позволили союзникам удержать фронт и защитить Париж". Но не следует понимать это таким образом, что благодаря переброске двух германских корпусов против русских в Восточной Пруссии французы выиграли битву на Марне. Те два корпуса были переброшены из-под Намюра и все равно не успели бы принять участие в сражении на подступах к Парижу. Роль России в срыве германского блицкрига более масштабной. Если бы Россия не вступила в войну в 1914 году, Германия имела бы возможность перебросить свою 8-ю армию с Востока на Запад и, возможно, с помощью этих сил разгромить Францию. Точно так же Италия вряд ли бы выстояла против Австро-Венгрии, если бы свыше половины австро-венгерских войск не сражались на русском фронте. Эти факты хорошо известны. Но Путин не сказал ни слова благодарности другим странам Антанты, без помощи которых Россия никак не продержалась бы в войне три года. А ведь если бы России тогда пришлось сражаться один на один с Германией, даже без Австро-Венгрии, крах русского сопротивления произошел бы значительно раньше. Кстати сказать, пропаганда жертвенности русской армии, широко развернутая царской властью в годы войны, немало способствовала революции. Народ решил, что он воюет только для того, чтобы спасти союзников, а самой России война, значит, одно лишь бремя. А о том, что Россия, наряду с другими участниками войны, имела свои экспансионистские цели, связанные прежде всего с территорией Австро-Венгрии и Османской империи, президент тоже предпочел не вспоминать.

Путин не упомянул о том, что в экономическом и политическом отношении Российская империя значительно отставала не только от Германии, Англии и Франции, но и от менее мощных держав - Австро-Венгрии и Италии. Поэтому, в частности, "снарядный голод" в русской армии был более острым и продлился значительно дольше, чем в армиях других стран - участниц войны. И по боеспособности русская армия значительно уступала германской. Почему и соотношение потерь с немцами было не в пользу русских - 7:1 по убитым и 15:1 по пленным. Вот с австро-венгерской армией русская воевала на равных, и число убитых и пленных с обеих сторон было примерно одинаковым. А турок русские традиционно били - и именно на Кавказском фронте достигли наиболее значительных успехов.

Что же касается Брусиловского прорыва, который Путин расценил как большую победу России и символ того, что русская армия отразила австро-германский натиск, то здесь не все так однозначно. Первоначальный прорыв австро-венгерского фронта войсками генерала Брусилова летом 1916 года действительно был впечатляющим успехом. Однако дальнейшее наступление русских войск привело лишь к большим потерям без сколько-нибудь заметных результатов, а вступившая в августе 1916 года в войну на стороне Антанты Румыния была до конца года разбита и потеряла три четверти своей территории. Всего за последние 7 месяцев 1916 года русские войска потеряли убитыми и пленными примерно столько же, сколько их противники, а по раненым русские потери вчетверо превзошли неприятельские. Это истощение русской армии восполнить было уже нечем, и с конца 1916 года, то есть за несколько месяцев до Февральской революции, в войсках усилились антивоенные настроения и дезертирство. И сама эта революция в основном была вызвана неспособностью самодержавного государства эффективно вести войну.

По словам президента, "эта победа была украдена у страны. Украдена теми, кто призывал к поражению своего Отечества, своей армии, сеял распри внутри России, рвался к власти, предавая национальные интересы". Под теми, кто призывал к поражению, явно имеются в виду большевики. Но вот рвались к власти и предавали национальные интересы, видимо, те, кто сыграл главную роль в Февральской революции, то есть кадеты, эсеры и меньшевики. Между тем все эти сторонники демократии совершенно не собирались красть у России победу. Наоборот, их главной ошибкой было то, что они не рискнули выйти из войны, которую уже не могла вести развалившаяся русская армия, поскольку надеялись дотянуть до победы.

А завершил Путин свое выступление пассажем, который можно при желании счесть некоей самокритикой. Он подчеркнул, что трагедия Первой мировой войны "напоминает о том, к чему приводят агрессия и эгоизм, непомерные амбиции руководителей государств и политических элит, берущие верх над здравым смыслом, и вместо сохранения самого благополучного континента мира - Европы - подвергают ее опасностям. Хорошо бы помнить об этом и сегодня. В мировой истории так много примеров, какой страшной ценой оборачивается нежелание слышать друг друга, попрание чужих прав и свобод, законных интересов в угоду своим интересам и амбициям". Как будто о сегодняшней Украине сказано, где сам российский президент, удовлетворяя собственные амбиции, развязал и регулярно подпитывает гражданскую войну. Хотя в данном случае Владимир Владимирович, по всей вероятности, применительно к Первой мировой имел в виду Германию и Австро-Венгрию, а применительно к современности - США и другие западные демократии, которые с помощью санкций пытаются препятствовать реализации его имперских амбиций.

Между прочим, воскресные "Вести недели" творчески развили идею президента об "украденной победе" и нашли не только внутренних врагов, но и главного внешнего врага, устроившего похищение в краже. Это Соединенные Штаты, бывший наш основной противник в холодной войне. Дескать, американцы-хитрецы, ввязавшись в войну под занавес, пришли на смену четырем распавшимся в результате войны империям и сами стали претендовать на создание самой главной в мире империи. Америка, мол, единственное государство, только выигравшее от войны и не допустившее в клуб победителей Россию. Тут можно только напомнить, что США немало помогали России в годы войны, а долги американцам, как и другим союзникам, мы так и не уплатили.

А еще в день выступления Путина Первый канал показал два фильма о Первой мировой войне. В первом из них, австрийском, излагается классическая версия послужившего поводом к войне сараевского убийства - убийцей вполне традиционно называется Гаврило Принцип. А вот второй фильм, российский, "Версия альтернативная: Первый выстрел Первой мировой", по-своему замечателен и вполне укладывается в официальную версию "украденной победы". Оказывается, эрцгерцога Франца Фердинанда убил вовсе не Принцип, а некий английский снайпер-масон, действовавший по поручению всемирного масонского братства, решившего развязать мировую войну, чтобы прибрать мир к своим рукам. А Россию, одну из сильнейших держав того времени, вынесшую главную тяжесть войны, масоны ни в коем случае не хотели видеть в числе победителей и потому в 1917 году устроили революцию. Что ж, такая патриотическая концепция вполне может войти в проектируемый единый учебник истории.

04.08.2014

Опубликовано: http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://grani.ru/opinion/sokolov/m.231735.html

 

tpp

ПРОЕКТ АИРО-XXI И СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

logo 100 fv

Ulti Clocks content
board

Заказ книг

Ваша корзина пуста

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня625
mod_vvisit_counterВчера842
mod_vvisit_counterЗа неделю5917
mod_vvisit_counterЗа месяц17732

Online: 25
IP: 107.22.46.59
,