airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home Борис Соколов Война в кривом эфире

Война в кривом эфире

Первым, еще 7 августа, стартовал НТВ фильмом "В августе 2008-го". Он единственный из всех попытался продемонстрировать хоть какую-то объективность, показать конфликт с двух сторон и сделать главный упор на судьбы отдельных людей. При этом обильно использовались материалы, отснятые съемочными группами НТВ в ходе боев, так что фильм получается действительно документальным. Хотя, конечно, тенденция просматривается. Грузины специально обстреливают Цхинвали, чтобы его разрушить. Если же российские бомбы разрушают дом в Гори и убивают при этом ребенка, то только потому, что этому дому не повезло стоять рядом с военным складом.

Кое о чем в фильме говорится, что называется, между строк. Например, о том, что большинство осетин было эвакуировано из Цхинвали и окрестных сел еще до начала войны, тогда как жители грузинских сел в Южной Осетии вынуждены были бежать из них уже после начала боевых действий. И, кстати сказать, авторы фильма признают, что вернуться в Южную Осетию у грузинских беженцев сегодня нет никакой возможности. Правда, при этом подчеркивается, что и в Грузии они устроились относительно неплохо, а сожженные грузинские села в кадр не попадают. И об этнических чистках ни слова не говорится.

Вот тут бы и сравнить ход восстановительных работ в Гори и обустройства беженцев в Грузии с ходом восстановительных работ в Цхинвали. Но от этого хода авторы фильма решительно отказываются, поскольку он для России явно проигрышный. Ведь Гори-то худо-бедно восстановлен, и грузинские беженцы давно уже не в палатках живут. А в Цхинвали - и свежие съемки это доказывают - все еще видны руины, и новопостроенных домов там не видно.

Россия щедрой рукой выделила на восстановление югоосетинской столицы 20 миллиардов рублей. Получается чуть ли не полтора миллиона рублей на каждую семью в Южной Осетии. По тамошним ценам каждой семье можно было бы построить приличный коттедж. Но ничего подобного на экранах не видно. Невольно заподозришь, что основная часть внушительной суммы благополучно растворилась в карманах российских и югоосетинских чиновников и на счетах связанных с ними компаний.

Пропагандистские штампы годичной давности в фильме НТВ, конечно, тоже присутствуют. Например, об образцовом поведении российской армии в Гори, которая, дескать, вынуждена была взять на себя управление городом, поскольку грузинские власти оттуда бежали. И благодарные грузинские торговцы, охотно продающие русским солдатам товары за рубли. О мародерстве, конечно же, ни слова.

Радует по крайней мере то, что в фильме НТВ, как и двух других, ничего не говорится о геноциде осетинского народа. В фильме "В августе 2008-го" утверждается, что всего в ходе августовских боев со всех сторон погибло от 700 до 800 человек. Поскольку Грузия заявляет о том, что в ходе войны с Россией потеряла 410 человек, как военных, так и гражданских, получается, что большинство жертв в итоге составили грузины.

Включенные в фильм обширные комментарии президента Дмитрия Медведева диссонируют со стилистикой фильма и смотрятся затянувшейся рекламной паузой, от которой авторы фильма по понятным причинам не могли отказаться. Наш президент всячески стремится доказать: самостоятельный я! И в результате договаривается до абсурда, утверждая буквально следующее: начиная войну с Грузией, я ни с кем не консультировался. При таких словах россиян должна взять оторопь. Президент принимает судьбоносное для страны решение, можно сказать, объявляет войну, и при этом не желает ни с кем советоваться - ни с премьером, ни с министрами-силовиками, ни с главой внешнеполитического ведомства, ни с зарубежными лидерами. Впрочем, к словам Медведева в России мало кто относится серьезно. Все прекрасно помнят, как год назад премьер перед камерами разговаривал с президентом буквально в приказном тоне, а президент это покорно сносил.

Имя Саакашвили, как, впрочем, и имя Путина, ни разу не упоминается не только в выступлении Медведева, но и вообще в фильме НТВ. И тут тоже возникает некоторая двусмысленность. Получается, что воевали российские войска и осетинские ополченцы с каким-то абстрактным "грузинским режимом", то есть фактически с грузинским государством. И не очень понятно, как можно отделить от него грузинский народ. Хотя в то же время фильм благородно пытается убедить нас в том, что грузины не чувствуют ненависти к России и русским, а осетины вполне толерантно относятся к оставшимся в Южной Осетии грузинам.

В фильме РТР "Цхинвал: больше никто не умрет" явно преобладают постановочные сцены, в которых буквально тонут редкие документальные кадры. Грузинские военные здесь представлены какими-то злобными придурками, а российские и осетинские бойцы - былинными героями. Никакой критики российской армии и того, как проводилась "операция по принуждению к миру", в фильме нет. Разве иной раз в записях переговорах российских военных (непонятно - подлинных или поставленных) мат в адрес грузин перемежается матом в адрес собственного командования. Зато показано, как лихо преодолевали Рокский тоннель российские танки. И ни слова о том хаосе, который там творился, о низком уровне организации марша. А ведь об этом подробно писали газеты год назад.

Авторы фильма РТР фактически дезавуируют утверждения российских официальных лиц о геноциде югоосетинского населения, сделанные в первые часы войны, но делают это довольно своеобразно. Дескать, в первых сообщениях из Цхинвала счет погибших шел на тысячи. Это потому, что казалось: в таком аду никто не должен был выжить. Но в том, что российские телеканалы и дипломаты в ООН на протяжении всего конфликта и в первые недели после него тиражировали откровенную ложь о будто бы более чем двух тысячах убитых мирных жителях, авторы фильмы склонны "винить"... самих осетин. Они, мол, на протяжении всей своей нелегкой истории так хорошо научились выживать, что сразу же, как только начался грузинский обстрел, попрятались по подвалам, оттого и уцелели.

В фильме российского канала наиболее подробно рассказывается о сожженных грузинских селах в Южной Осетии. Это подается как сюжет о героических действиях бойцов российского МЧС, оказывавших первую помощь грузинским старикам и старухам и обеспечившим их эвакуацию в Грузию и снабдившим водой и продовольствием тех, кто пожелал остаться. Страдания и невзгоды грузинского населения Южной Осетии подаются как закономерное следствие "грузинской агрессии" и политики Саакашвили, который один только и виноват в том, что они лишились родины и имущества. Слова "этническая чистка" здесь, разумеется, не употребляют.

Первый канал свой фильм "08.08.08. Война в прямом эфире" решил посвятить информационной войне. И в основном получилось дежавю тех сюжетов, которые мелькали на телеэкранах в августе 2008-го. Тут и осетинская девочка, делающая на американском телеканале хорошо выученное заявление о грузинской агрессии. Тут и кадры американских негров, готовящих грузинских спецназовцев. И найденный в Южной Осетии паспорт американца, обретающегося теперь где-то в Юго-Восточной Азии. Два последних факта, по замыслу авторов фильма, должны доказать, что американское руководство заранее знало о намерениях Саакашвили относительно Южной Осетии и одобрило их. На самом деле эти факты вообще ничего не доказывают. То, что американские инструкторы тренируют грузинскую армию, никогда не скрывалось. А как паспорт живого и здорового американского гражданина оказался в Южной Осетии, авторы фильма не объясняют.

Самый ударный и новый материал в фильме - это якобы захваченная российскими миротворцами грузинская штабная карта, на которой штаб российских миротворцев в Цхинвали обозначен как цель № 1. И надписи на карте сделаны по-грузински, но только почему-то в латинской транслитерации. Интересно, если бы нашим военным продемонстрировали российскую карту, на которой надписи были бы сделаны по-русски, но латинскими буквами, сомневались бы они, что это фальшивка?

Должен, однако, отметить определенный прогресс. Год назад, во время боевых действий, генерал Ноговицын демонстрировал тоже якобы трофейную грузинскую карту с планом вторжения в Абхазию, надписи на которой были сделаны на русском языке. Теперь в российском Генштабе, очевидно, освоили грузинский разговорный язык. Если дело такими темпами пойдет и дальше, то ко второй годовщине войны российские генштабисты, глядишь, и грузинский алфавит выучат.

В фильме Первого канала основной упор сделан на то, что в ряде случаев зарубежные телеканалы выдавали видеоматериалы, поступавшие из югоосетинского Цхинвали, за кадры разрушений в грузинском Гори. Упреки во многом справедливые, но ровно тем же занимались во время войны российские телеканалы. Как свидетельствует режиссер Андрей Некрасов, российские телеканалы точно так же "получали грузинский материал и голосом за кадром выдавали Гори за Цхинвали".

В отличие от фильма НТВ, фильм Первого канала показывает не только Медведева, но и Путина. Последний демонстрирует нам искусство вести информационную войну. На совершенно законный вопрос одного из западных журналистов, не является ли вторжение российских войск на собственно грузинскую территории чрезмерным применением силы, наш премьер отвечать не стал, а ловко перевел разговор на западную пропаганду, которая будто бы в извращенном виде представляет события в Южной Осетии и позицию России.

В целом у всех трех фильмов отсутствует какая-либо внятная концовка. Думаю, это неслучайно. Авторы с удовольствием закончили бы их на мажорной ноте: как счастливо живет народ Южной Осетии за гранью дружеских штыков, как строится и расцветает новое югоосетинское государство, как растет его авторитет в мире. Но слишком хорошо известно, что независимость Южной Осетии и Абхазии, за исключением России, не признал никто. И восстановленный и процветающий Цхинвали сегодня можно воспроизвести на экране разве только средствами компьютерной графики. Но такая "потемкинская деревня" наверняка вызвала бы крайнее возмущение осетин. Поэтому и приходится, пусть не прямо, признавать некоторую неопределенность в дальнейшей судьбе Южной Осетии и Абхазии, ограничиваясь констатацией того, что жители Цхинвали благодарны российским военным за защиту. Больше благодарить пока не за что.

Борис Соколов

Опубликовано 10.08.2009 на сайте http://grani.ru/

 

 

 

tpp

ПРОЕКТ АИРО-XXI И СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

logo 100 fv

Ulti Clocks content
board

Заказ книг

Ваша корзина пуста

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня124
mod_vvisit_counterВчера721
mod_vvisit_counterЗа неделю2393
mod_vvisit_counterЗа месяц20283

Online: 11
IP: 107.22.102.16
,