airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home Борис Соколов По следам Штирлица

По следам Штирлица

Служба внешней разведки решила 22 июня порадовать публику и продемонстрировать доселе небывалую открытость перед исследователями. Объявлено, что в этот день писателю Теодору Гладкову будут переданы копии рассекреченных документов из досье прототипа Штирлица - гестаповца Вилли Лемана, работавшего на советскую разведку под псевдонимом «Брейтенбах» (http://news.mail.ru/politics/2674995). Об истории Лемана мне уже довелось писать на «Гранях», повторять ее не буду. Но интересно то, как историю погибшего в 1942 году Лемана представляют сегодня. Одной из главных заслуг его видят в том, что 19 июня 1941 года он передал советскому резиденту сведения о том, что 22 июня Гитлер нападет на Советский Союз. Однако такого рода предупреждений к 19 июня уже накопилась не одна сотня, и Леман явно не был самым авторитетным источником по этому вопросу. Да и сделать за два дня можно было немного. К тому же ранее те же источники сообщали, что нападение последует 15 мая, а когда этого не произошло, Сталин решил, что сообщения такого рода - германская дезинформация. Главное же, советская разведка имела в своем распоряжении едва ли не больше донесений о том, что Гитлер в 1941 году на Советский Союз не нападет, а постарается высадиться в Англии.
Вообще, существует наивная точка зрения, будто историческую истину можно установить непременно на большом массиве документов. Но в случае с нападением Германии на СССР многочисленные донесения, свидетельствующие об отсутствии у Гитлера такого намерения в 1941 году, просто отражают целенаправленно проводимую германскую кампанию дезинформации. Точно так же вопрос о том, собирался ли сам Сталин напасть на Гитлера в 1941 году решается не большой массой документов, свидетельствующих о низкой боеспособности Красной Армии и ее объективной неготовности к наступлению. Здесь гораздо важнее те немногие документы, достоверность которых не вызывает сомнения, а содержание может быть объяснено только исходя из предположения, что Красная Армия собиралась атаковать Германию. К таким документам, верифицирующим версию о советском плане напасть на Германию, относятся, в частности, постановление Политбюро от 4 июня о сформировании к 1 июля 1941 г. польской дивизии Красной Армии и резолюция заместителя начальника Генштаба Николая Ватутина на плане стратегического развертывания Красной Армии 1941 г. «Наступление начать 12 июня».
Но вернемся к Леману. Представитель СВР Сергей Иванов заявил, будто документы, связанные с агентом «Брейтенбахом», будут использованы для борьбы с фальсификацией истории, которую будет вести комиссия, созданная президентом Дмитрием Медведевым. Дескать, «все эти документы помогают ученым, общественным деятелям, журналистам разобраться в вопросах предвоенного геополитического расклада сил, в истинных причинах начала второй мировой войны. Сведения, полученные советской разведкой из надежных зарубежных источников, не оставляют аргументов недобросовестным историкам в их попытках пересмотреть уроки второй мировой войны» (http://mk.ru/social/304902.html). Любопытно, какого рода фальсификации помогут разоблачить документы Лемана? Можно, конечно, объявить фальсификатором Юлиана Семенова, но ведь он честно признался, что Штирлиц - образ собирательный. Другое дело, что автор «Семнадцати мгновений весны» настаивал, что переговоры немцев с западными союзниками в последние недели войны даны с документальной точностью и что Америка в свете этих переговоров выглядит далеко не в лучшем свете. Здесь Юлиан Семенов сознательно передергивал факты в угоду тогдашней политической конъюнктуре, но рассекреченные в связи с делом Лемана документы к этому сюжету никакого отношения иметь не могут.
Да и сказать, что документы об агенте «Брейтенбахе», рассекречены только сейчас - это сознательное преувеличение. На самом деле особо проверенные исследователи, в частности, потомки генерала Судоплатова, получили доступ к соответствующим документам еще в конце 1990-х годов и тогда же опубликовали историю Лемана в своих книгах. Кстати сказать, из этих публикаций следует, что Леман сам предложил услуги советской разведке, поскольку проигрался на скачках и нуждался в деньгах. Теперь же его представляют убежденным антифашистом, работавшим на Советский Союз бескорыстно (http://www.dni.ru/society/2009/6/21/168949.html).
Забавно и то, как происходит рассекречивание. Документы о Лемане отнюдь не будут представлены на всеобщее обозрение, и независимые исследователи вряд ли получат к ним доступ. Копии документов передадут проверенному певцу Лубянки Теодору Гладкову, который, уж точно, интерпретирует их так, как надо чекистам, и лишнего не напишет. Несколько лет назад, еще в начале 2000-х годов, я обращался в архив ФСБ с просьбой предоставить мне документы о советском разведчике Николае Кузнецове. Мне вежливо ответили в письменной форме, что все рассекреченные документы переданы все тому же Теодору Гладкову и опубликованы в его книге. Так что читайте их в этой книге, а сами документы мы Вам не дадим. Рылом не вышел. С тех пор, как видно, в доступе к архивам спецслужб ничего не изменилось. Несмотря на громкие декларации, документы оттуда дают только проверенным исследователям.

Борис Соколов

Опубликовано на сайте http://grani.ru

 

tpp

ПРОЕКТ АИРО-XXI И СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

logo 100 fv

Права на перевод и издания за рубежом

Если Вас интересует

покупка прав на перевод

и издание за рубежом,

просьба писать на адрес:

tehhi.sasha@gmail.com

Ulti Clocks content
board

Заказ книг

Ваша корзина пуста

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня312
mod_vvisit_counterВчера1017
mod_vvisit_counterЗа неделю2480
mod_vvisit_counterЗа месяц19069

Online: 12
IP: 107.22.97.23
,