airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home Издания 2019 года Примаков Евгений. Я исповедую оптимизм

primakov stihiПримаков Евгений
Я исповедую оптимизм. Сборник стихов и размышлений. Составители Г.А. Бордюгов, А.М. Рыбаков. – М.: ТПП РФ, ЦМТ, АИРО-XXI, 2019. – 112 с.: илл.

ISBN 978-5-91022-424-1

В книге собраны стихи и высказывания видного государственного и политического деятеля России Е.М. Примакова (1929–2015), в которых автор делится облеченными в поэтическую и метафорическую формы мыслями о Родине и служении ей, о политике и экономике, о том, каким должен быть руководитель любого уровня и каким ему не следует быть ни при каких обстоятельствах, наконец, о человеческих отношениях – дружбе, ответственности, чести и верности. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

 


ПРЕДИСЛОВИЕ

Имя Евгения Максимовича Примакова, одного из ключевых государственных и политических деятелей современной России, навсегда останется в пантеоне создателей и хранителей нашей государственности.
Между тем Евгений Максимович, помимо талантов ученого, журналиста, эксперта, аналитика и дипломата, обладал еще и литературным даром – писал стихи и умел делать меткие высказывания. Кое-что фрагментарно публиковалось, кое-что сам автор приводил в нескольких изданиях своих мемуаров, но специальной подборки такого рода сочинений до сих пор не печаталось. Настоящий сборник, выход которого приурочен к 90 летию со дня рождения Евгения Максимовича, включает в себя его стихи и высказывания в одной книге.
Сборник состоит из двух частей: поэтические произведения и сентенции, по своей форме и содержанию напоминающие афоризмы. При всем отличии друг от друга их объединяют общие идейные и содержательные мотивы. В них отражены глубокие чувства – любовь к Родине и стремление служить ей.
Особое место в сборнике занимают проникновенно лирические стихи о человеческих отношениях, о высоких принципах взаимного доверия, о необходимости бережного отношения людей друг к другу.
О чем бы ни размышлял Евгений Максимович – о мировой политике или о глобальной экономике, о новых всполохах холодной войны или о государственности, о способах выхода из экономического кризиса или о внутрироссийской повестке, – все его замечания выглядят предельно отточенными и исключительно верными даже тогда, когда они были экспромтами в конкретных ситуациях. И эта особенность личности Евгения Максимовича заметна не только в его решениях и поступках, но и в его художественном слове.
Сборник найдет свою аудиторию не только среди близких друзей и соратников Евгения Максимовича, но и в гораздо более широком кругу читателей.

 

ПРОЕКТ АИРО-XXI И СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

logo 100 fv

Права на перевод и издания за рубежом

Если Вас интересует

покупка прав на перевод

и издание за рубежом,

просьба писать на адрес:

tehhi.sasha@gmail.com