airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home Издания 2010 года Взгляд в настоящее прошлое

Semejnaja_HronikaГурвич Э.Б.
Взгляд в настоящее прошлое. Фрагменты семейной хроники Николая Ивановича Бухарина. – (Серия «АИРО – первая публикация») – М.: АИРО-XXI, 2010. – 176 с. + 56 с. илл.

ISBN 978-5-91022-126-4

Цена
170 р.

В книге представлены отдельные этапы жизни Николая Ивановича Бухарина,обладавшего огромным авторитетом в 20-х годах ХХ века, расстрелянного в годы сталинского террора и запрещенного к упоминанию в течение десятилетий, описана судьба его жены (в 1920–29гг.) – Эсфири Исаевны Гурвич, профессора-экономиста, и их дочери – Светланы Николаевны Гурвич-Бухариной, доктора исторических наук. Публикация основана на материалах семейного архива и личных воспоминаниях, бо?льшая часть которых публикуется впервые. Эта книга – дань памяти ушедшей плеяде самоотверженных романтиков революции, людей целеустремленных, жизнестойких и бескорыстных.

СОДЕРЖАНИЕ

Пространство памяти необыкновенной семьи. К читателю.................. 9

ПРЕДИСЛОВИЕ............................................................................................... 11

I. НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ БУХАРИН (1888–1938)

Родители. Становление личности........................................................ 17

Зрелость. Ученик Ленина и «любимец партии»............................... 26

Период противостояния.......................................................................... 37

Процесс 1938 г. Враг народа. Судьба семьи..................................... 43

Послесловие................................................................................................ 49

II. ЭСФИРЬ ИСАЕВНА ГУРВИЧ (1895–1989)

Девочка из Вилкомира. Путь в революцию....................................... 56

Николай Иванович на горизонте. Замужество................................. 62

Политическая зрелость. В тени «правой оппозиции»..................... 65

Арест. В лагерях Сибири........................................................................ 80

Возвращение............................................................................................... 89

Послесловие................................................................................................ 93

III. СВЕТЛАНА НИКОЛАЕВНА ГУРВИЧ-БУХАРИНА (1924–2003)

Детство......................................................................................................... 96

Школа. Университет.............................................................................. 111

Свершилось – «гидра контрреволюции». Ссылка......................... 122

Освобождение. Свидание с матерью................................................. 137

Москва. Восстановительный период................................................ 140

Снова – «БУХАРИНА»!......................................................................... 150

Послесловие............................................................................................. 153

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.............................................................................................. 155

ЛИТЕРАТУРА................................................................................................. 157

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ........................................................................... 159

УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН              161

 

ПРОСТРАНСТВО ПАМЯТИ НЕОБЫКНОВЕННОЙ СЕМЬИ.
К читателю

Парадоксально, но сегодня, как и четверть века назад, в России с трудом выговаривают фамилию Бухарина. Вал публикаций о его жизни и судьбе сменился странным забвением, причем не только в политике, но и в историографии. И это случилось после столь напряженных усилий по восстановлению прошлого, украденного у людей сталинским «Кратким курсом», после того, как целый пласт идей и концепций, связанных с Бухариным, подкрепил переход к рыночным отношениям и обновление страны. Неприятие большевизма удивительным образом сопровождается сейчас выпадами против Ленина, Бухарина, Троцкого, но не Сталина. Редко кто упоминает отчаянные попытки бухаринской группы защитить крестьянство и не дать сталинской «чрезвычайщине» стать постоянной системой управления. Забыта и борьба Бухарина против фашизма, политики умиротворения Гитлера и нацистской идеологии.

В этом контексте усилия Ассоциации исследователей российского общества и Международного Фонда имени Николая Бухарина и Анны Лариной-Бухариной знакомить читателей с творческим наследием Н.И. Бухарина довольно скромны и, конечно, недостаточны. И тем не менее, в 1996 г. мы опубликовали «Тюремные рукописи Николая Бухарина», а в 2008 г. вышел фундаментальный том «Узник Лубянки», вобравший в себя практически всё, что было написано Бухариным в застенках НКВД. В 2003 г. нами была издана книга немецкого историка Марка Юнге «Страх перед прошлым. Реабилитация Н.И. Бухарина от Хрущева до Горбачева».

В самом начале перестройки чрезвычайно популярный в Советском Союзе профессор Стивен Коэн познакомил меня и В.А. Козлова с членами большой бухаринской семьи, прежде всего, с Анной Михайловной Лариной-Бухариной, Юрием Николаевичем Лариным и Светланой Николаевной Гурвич. Тогда трудно было предположить, что это обернется интересом к жизни семьи Бухариных, разделенной сталинскими репрессиями. Сначала АИРО и Фонд опубликовали воспоминания брата Николая Ивановича – Владимира Ивановича – «Дни и годы». Его дневники, различные записи, рисунки и схемы были расшифрованы, обработаны и подготовлены к печати представителями этой ветви семьи – М.В. Бу­хариной, Ю.Н. Гусевым и Л.Н. Гусевой, Г.В. Девицыной, Е.В. Юркевич и Н. Тороповым. Благодаря их усилиям перед читателями предстал образ участника Первой мировой войны, инженера, «красного директора», одного из организаторов восстановления текстильной промышленности в СССР. В коммунистическую партию Владимир Иванович, несмотря на постоянные уговоры высокопоставленного брата, никогда не вступал, в 1939 г. он был арестован по обвинению в «контрреволюционной деятельности» и много лет провел в заключении и ссылке.

Книга Эммы Борисовны Гурвич представляет читателям другую часть семьи, связанную со второй супругой Николая Ивановича – Эсфирью Исаевной Гурвич – и их дочерью Светланой Николаевной Гурвич-Бухариной. Хотелось бы подчеркнуть, что выходу книги предшествовала огромная работа автора по созданию Фонда семьи Бухариных и его презентации на прошедшем в марте 2008 г. Вечере памяти, посвященном 120-летию со дня рождения Н.И. Бухарина, 70-летию его гибели и 20-летию реабилитации. Инициатива Эммы Борисовны была поддержана руковод­ством Главархива Москвы, Центральным московским архивом-музеем личных собраний и частных семейных архивов, его директором Л.И. Смирновой. Ключевое значение для формирования Фонда семьи имело участие в этой кропотливой работе Надежды и Михаила Фадеевых – детей А.М. Лариной-Бухариной, Г.В. Девицыной, профессора Стивена Коэна и его супруги Катрин ванден Хювель, В.Ф. Писигина – руководителя знаменитого в годы перестройки Клуба Бухарина в Набережных Челнах и других. В результате общих усилий теперь в одном Фонде хранится память соединенных общим родством семей – Бухарина, Гурвич и Ларина.

Я попросил Стивена Коэна прочитать рукопись книги Эммы Борисовны, и он лестно отозвался о ней: «Наконец-то у нас есть книга, которая позволит нам оценить жизнь Бухарина во всей полноте и лучше понять его. Сегодня и западные, и российские историки осознают, что понять главные события XX века невозможно без понимания ключевых фигур этих событий. А чтобы понимать ключевые фигуры, мы должны знать их полные, а не только политические биографии. В советское время мы практически не имели подобной информации о его главных деятелях (за исключением, возможно, Ленина). Моя собственная книга о Бухарине, например, была политической биографией, поскольку я знал очень мало о его личной, частной и семейной жизни. Многое я узнал потом от Анны Лариной, а позже еще больше – от Владимира Ивановича, брата Бухарина. И вот теперь от Эммы Борисовны мы узнаем другую часть его жизни, связанную с Гурвичами – о замечательной Эсфири  Исаевне и других членах этой семьи. Очень многое для понимания дают уникальные фотографии, оживляющие героев повествования. Благодаря Эмме Борисовне мы сегодня обладаем достаточным материалом, чтобы понять личность Бухарина и его личную жизнь во всей целости и надеяться, что полная биография этого политического деятеля, занимающего важное место в российской истории XX века, не за горами».

 

Геннадий БОРДЮГОВ

 

 

 

tpp

ПРОЕКТ АИРО-XXI И СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

logo 100 fv

Права на перевод и издания за рубежом

Если Вас интересует

покупка прав на перевод

и издание за рубежом,

просьба писать на адрес:

tehhi.sasha@gmail.com

Ulti Clocks content
board

Заказ книг

Ваша корзина пуста

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня649
mod_vvisit_counterВчера782
mod_vvisit_counterЗа неделю649
mod_vvisit_counterЗа месяц22121

Online: 6
IP: 54.225.41.203
,